北京时间:      关键字:   频 道:
农业部举办万名农技人员进山上坝行动种植业培训班      河北迅速行动科学指导抗旱保春播      黑龙江积极应对强化措施抗旱保春播      辽宁多措并举持续加力抗旱保春播      内蒙古及早部署加大力度抗旱保春播     
农业部部署稻飞虱防控工作 “虫口夺粮”保丰收
日期:2016-06-13 来源:种植业管理司

  受超强厄尔尼诺影响,今年春季以来南方大部分地区降水偏多,利于稻飞虱迁入和繁殖,早稻和中稻稻飞虱迁入量大、增殖速度快、田间虫量高,对水稻生产安全构成严重威胁。为此,农业部下发通知,要求相关地区各级农业部门及时落实防控措施,有效控制危害损失,实现“虫口夺粮”保丰收。

  一要落实防控责任6月中下旬是早稻产量形成的重要时节,也是防控稻飞虱危害的关键时期,防控工作不仅关系到早稻丰收,而且直接影响中晚稻的“虫口基数”。因此,各地要充分认识当前稻飞虱发生危害的严重性,增强做好防控工作的紧迫感和责任感,按照“政府主导、属地责任、联防联控”的要求,切实加强组织领导,强化行政推动,落实防控责任,搞好宣传动员,迅速掀起稻飞虱防治热潮。

  二要加强监测预警。各级农业植保机构要根据稻飞虱等重大病虫发生规律和危害特点,加密布点,系统监测,及时上报、会商、发布病虫发生动态和预报信息,明确发生分布区域、重点防治田块和最佳防治时期,指导农民适时防控。要严格执行监测信息网络化填报制度和发生防治信息“两周一报”制度,实行大区信息实时共享,为防控决策提供依据。

  三要强化科学防控。要因地制宜,分类指导。华南、江南早稻区以减损保产为重点,严格达标防治,切实减轻当地危害损失,减少外迁虫源数量;西南、江南单季中稻区以压低虫口基数为重点,努力降低当前发生数量,减轻后期危害程度。要重点防治稻飞虱,适当兼顾其他病虫,指导农民对症选药、轮换用药、按剂量适期施药,避免盲目加大施用剂量、增加使用次数。

  四要推进统防统治。充分利用各级财政对农作物重大病虫防治的补助资金,积极组织病虫防治服务队伍,大力开展专业化统防统治服务,努力提高病虫害防控效率、效果和效益。积极组织农企对接,合作共建示范基地,大力推进专业化统防统治与绿色防控融合,提高病虫害防控的组织化程度和科学化水平。

  五要加强督查指导。为推动防控措施落实,我部将在定期调度病虫害防控进展情况基础上,组派工作组赴病虫害重发区督促、指导防控工作。各地也要建立健全信息报送和督促检查制度,关键时期组派精干力量,分赴重点地区,深入病虫防治一线,实地调查病虫发生情况,会商分析发展趋势,加强指导服务和督导检查,确保各项防控措施落实到位,努力把病虫危害降低到最低程度。

 

  















打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部种植业管理司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号