北京时间:      关键字:   频 道:
农业部举办万名农技人员进山上坝行动种植业培训班      河北迅速行动科学指导抗旱保春播      黑龙江积极应对强化措施抗旱保春播      辽宁多措并举持续加力抗旱保春播      内蒙古及早部署加大力度抗旱保春播     
河北全力防控小麦病虫 努力保障夏粮丰产丰收
日期:2016-05-24 来源:农业部种植业管理司

  受气候因素影响,河北省今年小麦蚜虫、纹枯病、白粉病等重大病虫呈重发态势,对夏粮丰产丰收构成威胁。为此,河北省各级农业部门及植保机构高度重视,提前谋划,加强监测预警,狠抓防控措施落实,全力确保夏粮丰产丰收。截至目前,全省冬小麦已普治一遍,防效达95%以上。

  (一)提早部署安排。河北省农业厅党组高度重视,魏百刚厅长多次专题研究、调度部署,要求全力做好小麦田间管理,特别是中后期病虫防控工作,努力夺取小麦丰产丰收。2月中旬,省农业厅及时与财政厅沟通协调,下发《河北省2016年小麦“一喷三防”补助项目实施方案》,明确了实施范围、资金用途、职责分工及相关保障措施等,随后又下发了小麦病虫害统防统治补助项目实施方案,确保防控资金及时足额到位,防控任务保质保量完成。3月初,召开全省植保工作会议,对小麦病虫防控工作进行了部署安排。

  (二)加强监测预警。自去年秋播以来,河北省各级植保机构在严格按照测报调查规范开展系统监测的基础上,加强大面积普查,做到不漏查、不误报,及时、准确掌握病虫发生动态。在小麦重大病虫发生关键期,加强病虫发生情况系统调查和大田普查,及时发布病虫情报。在防治关键时期,充分利用电视、广播、手机短信平台、农业信息网等多种形式,及时发布病虫情报和预警信息,为推动科学防治提供了有力支撑。截至目前,各级植保机构共发布病虫预报预警信息700多期。

  (三)强化指导服务。为进一步提高小麦病虫草害防治工作的规范化水平,有效控制小麦病虫危害,河北省结合实际情况,提前制定印发《2015年冬小麦秋播期病虫防控技术建议》和《河北省小麦重大病虫草害防控技术方案》,指导各地开展科学防控。今年各地注重防控关口前移,通过实施小麦包衣、拌种技术等,有效控制了地下害虫、土传种传病害的发生,为保全苗和减轻中后期病虫发生奠定了基础。在小麦病虫发生防控关键期,各级农业植保机构又组织专家、农技人员分片包干,深入一线开展技术指导服务,指导农民和统防统治组织落实科学防控措施。

  (四)狠抓统防统治。5月6日,在辛集市召开“全省小麦病虫专业化统防统治观摩暨一喷三防启动会”,落实了统防统治和“一喷三防”任务,并观摩统防统治作业现场。各地按照农业厅要求,充分发挥小麦“一喷三防”和病虫害统防统治补助项目的示范带动作用,积极推进小麦病虫害专业化统防统治,统一组织、统一时间、统一用药,切实提高病虫防控效率、效果和效益。截至目前,已经完成小麦病虫害统防统治面积2350万亩次。

 

  















打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部种植业管理司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号