北京时间:      关键字:   频 道:
农业部举办万名农技人员进山上坝行动种植业培训班      河北迅速行动科学指导抗旱保春播      黑龙江积极应对强化措施抗旱保春播      辽宁多措并举持续加力抗旱保春播      内蒙古及早部署加大力度抗旱保春播     
陕西省高效推进小麦重大病虫防控工作
日期:2016-05-18 来源:种植业管理司

  受春季天气和病虫基数影响,陕西省小麦穗期赤霉病、条锈病、蚜虫呈重发态势,防控时间紧、范围广、任务重。为此,陕西省各级政府及农业部门高度重视,及时部署安排,狠抓措施落实,全面开展小麦“防病治虫夺丰收行动”,为夏粮丰产丰收保驾护航。截至目前,全省实施穗期防控面积1520万亩次,防控处置率达93%,防效达95%以上。

  (一)部署安排及时。年初,全省农村工作会和农业工作会都对小麦重大病虫防控工作进行了部署,并提出了确保“虫口夺粮”保丰收的明确要求。省财政在及时下拨中央财政小麦“一喷三防”及重大农作物病虫害统防统治项目资金的基础上,安排1300万元专项资金支持小麦病虫防控。省农业厅及早印发了关于全面做好小麦重大病虫害防控工作的通知及技术方案,并于4月下旬召开了全省小麦穗期病虫害防控现场会,具体安排落实防控工作。随后,渭南、宝鸡、西安、咸阳、商洛等小麦主产市先后召开现场会,对防控工作进行再动员、再部署、再落实,全面启动穗期重大病虫害防控工作。

  (二)监测预警准确。全省80多个小麦病虫监测点自3月初起即全面开展工作,深入田间进行系统调查和巡回普查,关键时段扩大监测范围,增加调查频次,并及时组织专家和技术人员研判分析重大病虫发生趋势、重发区域和防治适期。省市县实行小麦病虫发生防控情况周报制,全面汇总、及时发布病虫发生动态,为政府部门指挥防控提供决策支撑,为农民开展科学防控提供指导。

  (三)防控技术创新。在近几年小麦穗期重大病虫害防治技术试验示范的基础上,今年进一步优化集成关键技术,形成了“关口前移、压低基数、一控多效”的技术体系,防治时间提前10-15天,关键防治阶段集中在4月下旬完成,与赤霉病、吸浆虫等重大病虫防控适期高度吻合,且大大降低了蚜虫发生基数,防治次数普遍减少1次。通过选用高效低毒低残留农药和先进施药机械,在保证防治效果的前提下,减少了用药次数,对天敌起到保育作用,田间蚜茧蜂、食蚜蝇、瓢虫等天敌数量明显上升,控制作用显著,保证了减药控害效果。

  (四)统防统治引领。依托中央和省级财政病虫防治补助资金,今年陕西省积极推进重大病虫专业化统防统治,在10个县(区)开展航化作业示范、面积18万亩,在30个县(区)开展大型植保机械作业示范、面积31万亩,在15个县(区)各建立1个万亩统防统治防控示范区,示范引领高效植保机械推广应用,提高防控效率和效果,带动群防群治。截至目前,全省小麦穗期实施专业化统防统治面积560万亩,占穗期病虫害防控面积的37%。

  (五)督查指导到位。针对今年小麦病虫害复杂多变的形势,陕西省农业厅在小麦病虫发生防控关键时期,先后5次派出14个督查组,分赴8个小麦主产市督导小麦病虫防控工作和惠农政策落实。省植保站组织西北农林科技大学及省市植保机构专家,赴关中4市开展巡回督导,对统防统治、科学防控和财政项目落实情况进行检查和评估,查漏补缺、总结经验,改进防控工作,提高防治效果。

                            (全国农技中心测报处、种植业司植保植检处供稿)

  

 

  















打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部种植业管理司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号