北京时间:      关键字:   频 道:
农业部举办万名农技人员进山上坝行动种植业培训班      河北迅速行动科学指导抗旱保春播      黑龙江积极应对强化措施抗旱保春播      辽宁多措并举持续加力抗旱保春播      内蒙古及早部署加大力度抗旱保春播     
河南省全力抓好小麦重大病虫防控工作
日期:2016-05-09 来源:农业部种植业管理司

河南省全力抓好小麦重大病虫防控工作

  针对小麦条锈病扩散速度快、赤霉病局部重发风险大、穗期蚜虫重发态势明显等严峻形势,河南省各级政府和农业部门加大工作力度,切实加强监测预警,认真落实防控措施,大力推进专业化统防统治和绿色防控融合,全力以赴打好小麦重大病虫防控攻坚战,努力实现“虫口夺粮”保丰收。

  (一)及时动员部署。河南省农业厅先后下发5次明传电报,召开3次专门会议,对防控工作进行具体安排部署。4月22日,在农业部召开全国小麦重大病虫防控现场会的当天,河南省农业厅紧急召开“全省小麦重大病虫防控现场会”,传达贯彻会议精神,魏蒙关副厅长要求参会人员立即将农业部对防控工作的要求传达到所有市、县政府主要领导,进一步科学研判发生趋势,细化防控工作方案,落实防控技术措施,同时要求各级农业部门广大科技人员五一期间坚守工作岗位,搞好防控督导和技术服务,坚决把病虫危害损失控制在最低限度。据河南省农业厅统计,全省各地按照农业部和省农业厅有关要求,迅速采取一系列卓有成效的措施,有85个市县以政府名义发文或召开现场会进行动员部署,迅速掀起了防病治虫高潮。截至目前,全省已累计防治小麦病虫害2.12亿亩次,普遍防治一次以上,重发区基本防治2次。

  (二)加强监测预警。3月初,河南省农业厅植保站启动了小麦重大病虫信息周报制度,组织全省1005个小麦病虫监测点、1335名测报人员,深入田间地头,查病叶、找病团,全面开展大田普查,强化系统监测,准确把握小麦重大病虫害发生动态。4月份以来,重点加强了条锈病、赤霉病发生趋势研判,先后3次邀请植保和气象专家进行分析会商,及时发布趋势预报和防治警报。省植保站还专门举办“小麦赤霉病测报技术培训班”,努力提高病害预报的科技含量和准确率。豫南7市今年继续实施小麦条锈病首发奖励制度,春季以来已组织开展4次集中普查。截至目前,全省共发布小麦病虫情报1680余期,为科学防控提供了技术支撑。

  (三)突出科学防控。针对条锈病、赤霉病、穗期蚜虫发生风险大、程度重的特点,省农业厅在广泛调研和组织专家研讨基础上,突出重大病虫、重点区域,强化分类指导、分区施策。对条锈病坚持“带药侦查、发现一点、防治一片”的原则,组织开展群防群治、打点保面,全力控制病害向北部麦区扩展蔓延,目前已对发现的病点全部进行了封锁控制,喷药保护面积达785万亩,是发生面积的2.5倍。对赤霉病坚持“科学预测,主动出击,见花打药,防病保产”的防治措施,结合实施“一喷三防”补助项目,已预防2986万亩,有效控制了病害暴发流行。对蚜虫突出抓好“关口前移、压前控后”,实施与杀菌剂混合用药,一喷多防,实现农药减量控害,严防穗期病虫暴发危害。

  (四)推进统防统治与绿色防控融合。元月中旬,河南省委、省政府印发“关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的实施意见”,将推进统防统治和绿色防控融合发展作为今年加大改革创新力度、加快转变农业发展方式的工作重点。省农业厅按照农业部“防病治虫夺丰收行动”的部署安排,大力推进专业化统防统治,全面提高防控效果、效率和效益。今年,全省建立了25个国家级、19个省级、270个市县级统防统治与绿色防控融合示范区,面积77.5万亩,积极组织农企对接,推进农药零增长行动深入开展。省植保站还提前准备了120万元的高效农药,用于条锈病、吸浆虫等重大病虫的应急防治。截至目前,各地出动各类病虫防治专业化服务组织2400个,采购农药1710吨,投入各类植保机械3.15万台(套),开展专业化统防统治面积2800万亩次。

  (五)强化督查指导。2月23日-5月5日,河南省农业厅共派出17个专家组赴各地开展春季麦田管理和病虫防控督导,同时启动万名科技人员包万村春季麦管科技服务活动,开展防控技术指导。从4月13日开始,省农业厅又派出8个专家组,分赴各地开展春季农业生产和小麦“一喷三防”督导,其中重大病虫防控是重中之重。督导组、专家指导组每周2次报告督导情况,做到丰收不到手,督导不结束。

                              (全国农技中心防治处、种植业司植保植检处供稿)

 

  















打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部种植业管理司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号