北京时间:      关键字:   频 道:
农业部举办万名农技人员进山上坝行动种植业培训班      河北迅速行动科学指导抗旱保春播      黑龙江积极应对强化措施抗旱保春播      辽宁多措并举持续加力抗旱保春播      内蒙古及早部署加大力度抗旱保春播     
农业部全力防控小麦病虫害 努力实现“虫口夺粮”保丰收
日期:2016-04-29 来源:种植业管理司

  今年,受超强厄尔尼诺影响,南方地区汛期提早、雨水偏多,华北、黄淮北部、西北东部气温偏高、降水偏少,加大了赤霉病、穗期蚜虫等小麦重大病虫害暴发流行风险,对小麦生产构成严重威胁。一是赤霉病菌源基数较大。近年来,随着秸秆还田大面积推广,菌源量呈上升趋势。今年,长江中下游、江淮、黄淮等稻麦、玉麦连作区稻桩及玉米秸秆子囊壳带菌率大多在6%以上,一些田块的菌源量达到大流行的指标。二是虫口密度累积增加。受入冬偏早、早春气温波动等因素影响,蚜虫等前期基数偏低,但近期随着温度上升,繁殖速度加快、发生代次增加,后期危害可能加重。三是气候条件适宜病虫发生。4月以来,江淮、长江中下游地区降水量较常年偏多5成至1倍。据国家气象中心预测,5月份江淮地区降水偏多2-5成、黄淮南部偏多1-2成,多雨期与小麦抽穗扬花期吻合,赤霉病、白粉病等病害流行风险显著上升。同时,黄淮北部、华北、西北麦区气温偏高0.5-2℃,降水正常偏少,利于穗期蚜虫、吸浆虫等发生危害。综上分析,预计小麦中后期病虫总体呈重发态势,其中小麦赤霉病在长江中下游、江淮、黄淮南部麦区大流行,小麦穗期蚜虫在黄淮海大部麦区大发生。

  针对当前小麦病虫重发的严峻形势,农业部立足抗灾夺丰收,组织开展“防病治虫夺丰收行动”,加强监测预警,落实防控措施,全力以赴“虫口夺粮”,保障夏粮丰收。一是加强监测预警。今年初,组织全国362个小麦病虫测报区域站,系统监测病菌、害虫数量及发育进度,全面掌握田间菌源、虫源情况。随后,发布了今年小麦重大病虫发生趋势,并联合中国气象局在中央电视台《天气预报》栏目发布小麦赤霉病大流行态势警报。4月,组织生产、科研、气象等方面专家,进一步会商小麦中后期重大病虫发生趋势。截至目前,已发布小麦病虫预报预警信息5期。二是及早安排部署。在前期动员部署的基础上,3月上旬召开春季农作物病虫害防治工作会议,对小麦、油菜重大病虫防控工作进行了具体安排。随后,印发《防病治虫夺粮食丰收行动方案》和《重大病虫防控技术方案》,明确小麦等作物重大病虫害防控目标任务、技术路线和工作措施,指导各地及时开展科学防控。最近,针对赤霉病、穗期蚜虫呈重发态势,发布小麦赤霉病防控指导意见,并在河南省召开小麦重大病虫防控现场会,对防控工作进行再动员、再部署、再落实。三是大力推进统防统治。会同财政部提前下拨小麦“一喷三防”、小麦重大病虫统防统治等补助资金16.5亿元,支持各地组织开展小麦重大病虫害统防统治和绿色防控。同时,印发《农作物病虫专业化统防统治与绿色防控融合示范方案》,在全国创建600个示范基地,依托新型农业经营主体、病虫防治服务组织,集成示范病虫综合治理、农药减量控害技术模式,促进绿色防控技术措施与统防统治组织方式有机融合,提高防治效果、效率和效益。四是强化督查指导。近日,农业部组派5个督导组,采取分片包干、责任到人,日常联系和现场督导相结合的形式,对10个小麦主产省区开展为期1个月的小麦中后期重大病虫害防控督查指导。同时,组织植保专家和技术人员,就近就地深入生产一线,开展巡回技术指导,确保防控工作措施落实到位、防控技术措施落实到田。

                                                 (植保植检处供稿)

 

  















打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部种植业管理司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号