北京时间:      关键字:   频 道:
农业部举办万名农技人员进山上坝行动种植业培训班      河北迅速行动科学指导抗旱保春播      黑龙江积极应对强化措施抗旱保春播      辽宁多措并举持续加力抗旱保春播      内蒙古及早部署加大力度抗旱保春播     
江苏省狠抓五个到位 全力防控小麦赤霉病
日期:2016-04-29 来源:种植业管理司

  受小麦生育进程差异大、抽穗扬花期阴雨天气多等因素影响,江苏小麦赤霉病呈大流行态势,严重威胁小麦稳产高产。对此,江苏各级党委、政府高度重视,把赤霉病防控作为当前农业农村工作的重点,狠抓组织发动、监测预警、服务指导、政策落实和统防统治“五个到位”,全力打好防控攻坚战,确保将危害损失控制到最低限度。截至目前,按照“主动出击、见花打药”技术要点,全省已累计实施赤霉病预防控制面积2400万亩,占适期应防面积的96%,其中苏南、沿江麦区已全面完成一次药剂预防。

  一是狠抓组织发动到位。3月份以来,省委常委、副省长徐鸣多次在全省会议上强调并部署赤霉病防治工作。4月中旬,省政府专门下发通知,部署小麦赤霉病防控工作。各市、县政府也纷纷召开防治部署会,层层落实防控责任,明确行政指挥和服务指导责任人,全面将赤霉病防控上升为政府行为。多数重点乡镇政府也召开防控会议,实现组织发动广覆盖,确保不漏村组、不留死角。省农委春季以来先后3次对防控工作进行了安排,4月中旬又专题召开防控现场会,动员部署防控工作。各地农业部门也层层召开现场会,具体安排落实防控工作。

  二是狠抓监测预警到位。为准确把握小麦穗期以赤霉病为重点的病虫发生趋势,省农委要求各地加密监测调查、增加监测调查频次,强化小麦生育进程调查,加强与气象部门联系,及时了解天气趋势,准确掌握齐穗至扬花初期这一预防控制关键时期,适时发布病虫害预报和警报信息。省植保站在全面掌握菌源基数、加强抗药性监测的基础上,4月初、4月中旬,两次组织植保、气象方面专家,会商小麦穗期病虫发生形势,及时发布赤霉病、白粉病等重大病虫发生趋势预报、警报。同时,4月18日起,实行小麦赤霉病发生防控信息日报制,确保信息渠道畅通,为科学决策、指导防控提供依据。

  三是狠抓服务指导到位。针对赤霉病防控技术要求高、有效防控窗口期短的特点,各级农业部门切实加大服务指导力度。省农委印发《2016年全省防病治虫夺粮食丰收行动实施方案》,专门制定赤霉病防治技术意见,并通过现场培训,电视、广播、报纸、短信、微信等多种途径普及科学防控技术。各地广泛动员农技人员深入基层,挂钩到村、驻点包片,实地指导。同时,层层下派督查指导组,开展巡回指导,及时解决防治中存在的问题。4月下旬,省农委专门成立6个由委领导带队的服务指导组,分赴各地开展为期20天的服务指导工作。据统计,目前全省已下派技术指导组124个,举办技术培训456场、3.6万人次,发送短信60万条,发放明白纸306.3万份。

  四是狠抓统防统治到位。充分利用省财政安排的3500万元统防统治专项资金,并整合病虫害防控、高产创建、科技入户等资金、项目,大力扶持 “农资+服务”、“农机+服务”和“农技+服务”、“能人+服务”等植保社会化服务模式,探索农企合作新机制,推进植保社会化服务方式创新,既显著提高了小麦赤霉病等重大病虫统防统治覆盖率和防治效果,也有效推进了农药减量控害、使用量零增长行动。据统计,当前小麦穗期重大病虫统防统治率达56%,同比提高近3个百分点。

  五是狠抓政策落实到位。省农委下发小麦“一喷三防”补助政策、小麦重大病虫统防统治补助专项资金实施指导意见,明确重点用于补助赤霉病防控,推行统防统治,并于2015年年底前将资金下拨各地,今年2月初启动补助物资省里统一招标,2月底明确采购品种、供货企业和供货价格,3月开始全程监管补助物资采购发放工作,确保及时有序、公开公平发放到位。同时,针对中央小麦“一喷三防”补助政策不能全覆盖的问题,地方政府积极筹措资金补足缺口,目前已落实1000余万元,有效保障了重点地区一次用药补贴全覆盖。

                                            (植保植检处供稿)

 

  















打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部种植业管理司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号