北京时间:      关键字:   频 道:
农业部举办万名农技人员进山上坝行动种植业培训班      河北迅速行动科学指导抗旱保春播      黑龙江积极应对强化措施抗旱保春播      辽宁多措并举持续加力抗旱保春播      内蒙古及早部署加大力度抗旱保春播     
安徽省强化四项措施 狠抓小麦赤霉病防控
日期:2016-04-29 来源:种植业管理司

  受菌源充足、降水偏多、品种抗性缺乏等因素影响,今年安徽省小麦赤霉病呈大流行态势,严重威胁小麦生产安全和质量安全。预计全省今年小麦赤霉病发生面积近3000万亩,占小麦种植面积的80%以上,需实施预防控制面积6250万亩次,是种植面积的1.7倍。针对这一严峻形势,安徽省各级党委、政府及农业部门高度重视,尽早谋划,强化工作部署、监测预警、宣传指导、统防统治,全力组织防控行动,坚决遏制赤霉病流行危害。截至目前,全省已普遍预防一次,重点地区已预防两次,累计实施预防控制面积4670万亩次,占需防面积的74.7%。

  一是强化防控动员部署。3月下旬,省政府办公厅下发《关于切实做好小麦赤霉病防控工作的通知》,要求各地将病害防控作为当前农业工作的重点,作为小麦高产稳产、保障质量安全和增加农民收入的重要措施来抓,加强监测预警、普及防控技术、落实防控责任、科学开展防控。4月中旬,李锦斌省长深入田间地头,实地视察防控工作,要求切实抓紧抓好。省农委先后印发小麦赤霉病防控实施方案,召开防控技术培训会、防控现场会,对防控工作进行具体安排。宿州、亳州、六安、芜湖等小麦主产区政府及农业部门也纷纷下发通知、召开防控现场会,层层发动,安排部署,有力促进了小麦赤霉病防控工作有力有序开展。

  二是强化病情监测预警。在组织各级农业部门和植保机构全面做好田间稻桩、玉米秸秆带菌量和子囊壳发育进度调查基础上,3月底以来,省农委多次联合省气象台、安徽农业大学、省农科院等单位,组织专家会商发生趋势,并先后在安徽电视台、安徽日报等媒体,发布小麦赤霉病发生趋势预报、中后期发生趋势预报、小麦赤霉病大流行警报。4月下旬开始,组织全省178个乡镇监测点、650名基层测报员,密切监测小麦赤霉病等穗期重大病虫发生动态,及时指导农民科学防控。同时,实行小麦赤霉病发生与防控信息一日一报制,及时调度发生防控进展,为防控决策提供依据。

  三是强化技术指导服务。为推动防控措施落实,4月下旬省农委组织万名农技干部分片包干、深入田间地头,结对帮扶大户,一线指导防控,并组派17个督导组分赴30个小麦主产县区开展检查指导,了解各地防控进度、做法经验,以及补助政策落实情况,及时反映存在的问题,协助地方开展防控行动。同时,省委宣传部和省农委组织广播、电视、报刊等新闻媒体和各级农业部门,加大小麦赤霉病防控工作宣传力度,营造重视防控、支持防控、适时防控的社会氛围。4月中旬以来,安徽电视台每天播放赤霉病防控滚动字幕,并进行了4期专题报道,安徽日报开设专栏、专版宣传,已4次刊发赤霉病发生防治信息。

  四是大力推进统防统治。针对赤霉病防治时间紧、任务重的实际,4月上旬省农委印发《2016年小麦“一喷三防”补助政策实施方案》,要求今年中央财政拨付的1.65亿元补助资金,重点用于支持小麦赤霉病统防统治,并确保及时落实到村、到户、到田。同时,各级农业部门和植保机构将大力推进专业化统防统治,作为提高防控效率、效果和效益重要措施,作为农药减量控害、使用量零增长的重要抓手,切实加大组织协调和扶持引导力度。据统计,全省已有各类统防统治服务组织10081个,其中在工商局注册或农业部门备案的达5131个,机动弥雾机、电动喷雾机等中型植保机械130多万台,自走式喷杆喷雾机、担架式喷雾机、植保无人机等大型植保机械近13万台,累计实施小麦赤霉病统防统治作业2540万亩次,占已防面积的54.4%。

                                              (植保植检处供稿)

 

  















打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部种植业管理司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号