北京时间:      关键字:   频 道:
农业部举办万名农技人员进山上坝行动种植业培训班      河北迅速行动科学指导抗旱保春播      黑龙江积极应对强化措施抗旱保春播      辽宁多措并举持续加力抗旱保春播      内蒙古及早部署加大力度抗旱保春播     
农业部办公厅关于2016年春用桑蚕种质量抽查结果的通报
日期:2016-05-24 来源:

山西、辽宁、黑龙江、江苏、浙江、安徽、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、海南、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、新疆等省、自治区农业(农牧、农村经济)厅(委),河北省林业厅、重庆市外经委、宁夏自治区科技厅:

  为保障桑蚕种质量安全、蚕桑产业健康发展,去年12月我部组织对江苏、浙江、安徽、江西、山东、河南、湖北、广东、广西、重庆、四川、云南、陕西等13个桑蚕茧主产省(区、市)的桑蚕原种和桑蚕一代杂交种进行了监督抽查。现将情况通报如下。

  一、抽样情况

  2016年1~3月,共抽取了江苏、浙江、山东、河南、广东、广西、重庆、四川、云南、陕西等10个省(区、市)的13家原种场生产的26批次原种;江苏、浙江、安徽、江西、山东、河南、湖北、广东、广西、重庆、四川、云南、陕西等13个省(区、市)的27个蚕种冷库71家蚕种场生产的138批次一代杂交种。共计抽查了8对品种的原种及21个杂交组合,涵盖了上述地区的主推蚕品种。

  二、检验依据和结果

  (一)桑蚕原种

  按照《桑蚕原种》(GB 17179-2003)和《桑蚕原种检验规程》(GB/T 19178-2003)进行质量检验和结果判定。

  检验结果:所抽查的26批原种全部合格(见附件1)。

  (二)桑蚕一代杂交种

  按照《桑蚕一代杂交种》(NY 326-1997)和《桑蚕一代杂交种检验规程》(NY/T 327-1997)进行质量检验和结果判定。

  检验结果:所抽查的138个批次全部合格。其中有4个批次为带毒合格蚕种,分别是江苏省如皋市蚕种场繁育的“菁松×皓月”第16批次、浙江省和顺现代农业有限公司繁育的“春玉×明丰”第1506011批次、浙江省德清县东庆蚕种有限公司繁育的“秋丰×白玉”第1506006A批次和山东省广通蚕种有限公司繁育的“871×872”第1111批次(见附件2和附件3)。

  三、进一步加强管理

  各地要结合实际,采取有效措施,加强桑蚕种质量的管理,提高供种质量和供种能力。

  (一)严格筛查。各级蚕桑(种)生产管理部门和生产企业应持之以恒地重视蚕种生产和经营,防止蚕种质量反弹,特别是带毒合格的4个批次桑蚕一代杂交种的单位,要严格筛查、不留隐患。

  (二)严格监督。省级蚕种生产主管部门和省级蚕种监督检验单位要继续加大对蚕种生产的监管力度,重视对蚕种质量的监督检验,加强对母蛾样本的规范检验(必要时可对母蛾实行抽样检验),促进蚕种质量不断提高。

  (三)严格管理。各省(区、市)蚕桑(种)生产主管部门要加强对新建和改造的桑蚕原种场的管理,力求按设计能力生产,提高原种质量,确保本地区原种供应。

  附件:1.2016年春用桑蚕原种成品质量抽查结果汇总表

      2.2016年春用桑蚕一代杂交种成品质量抽查结果汇总表

      3.2016年春用桑蚕一代杂交种成品质量抽查分省情况表

                                               农业部办公厅

                                               2016年5月18日

 

   农办农〔2016〕10号.ceb















打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部种植业管理司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号