北京时间:      关键字:   频 道:
农业部举办万名农技人员进山上坝行动种植业培训班      河北迅速行动科学指导抗旱保春播      黑龙江积极应对强化措施抗旱保春播      辽宁多措并举持续加力抗旱保春播      内蒙古及早部署加大力度抗旱保春播     
关于做好2016年小麦“一喷三防”工作的通知
日期:2016-04-01 来源:种植业管理司

农农(行业)[2016]14号

  各有关省、自治区、直辖市、计划单列市农业厅(委):

  根据《农业部办公厅财政部办公厅关于做好2016年部分财政支农项目实施工作的通知》(农办财〔2016〕22号)文件精神,为做好2016年小麦“一喷三防”实施工作,现就有关事项通知如下:

  一、明确目标任务

  小麦“一喷三防”工作是2016年农业部决定为农民办理的13件实事之一,各级农业部门务必高度重视,统筹调度好资源和各方面力量,进一步明确职责分工,细化实施步骤,确保把好事办好,实事办实。

  2016年项目绩效总体目标是:通过项目实施提高小麦中后期田间管理水平,减轻病虫、干热风、早衰危害,提高防治效果,减少小麦因灾损失,促进稳产增产。各地要力争完成以下具体绩效指标:一是项目区统防统治率达到30%以上;二是项目区病虫防治效率达到80%以上;三是项目区小麦产量因灾损失程度控制在10%以内;四是农民对小麦“一喷三防”项目工作的满意度达到90%以上。

  二、细化实施方案

  各有关省农业部门要根据农业部办公厅、财政部办公厅通知要求,结合当地实际制定本省2016年小麦“一喷三防”实施方案。

  各省根据病虫发生及危及小麦生产的其它情况,自行确定本省项目实施地区、实施面积和资金补助标准,但每亩补助资金不得超过10元。补助资金用于购买杀虫剂、杀菌剂、植物生长调节剂和叶面肥等,各地要根据保穗保产的实际需要,确定项目实施内容。省级农业部门要根据实际情况,确定本区域小麦“一喷三防”实施范围和项目县,鼓励在优势产区实行集中喷施,统一喷施。

  项目补助对象为项目区内组织开展喷施作业的社会化服务组织、自愿实施冬小麦“一喷三防”的农民(含种粮大户、家庭农场)、农民专业合作社。各地农业部门要按照“谁实施、补助谁”和“向服务组织倾斜”的原则,提高补助的针对性,充分发挥补助政策对植保、土肥、农机等社会化服务组织和农民专业合作社、种粮大户、家庭农场等新型农业经营主体的扶持作用。

  补助资金可选择物化补助或发放现金,鼓励采取物化补助。采取物化补助的,各地要切实做好政府采购工作,严格组织专家审核把关,认真核实作业任务和相关服务协议,将采购的物资及时分发到社会化服务组织、农民专业合作社和村组(农户),在实施作业前兑现;采取现金发放方式的,要按照先作业后补助、先公示后兑现的程序,根据农业部门与服务组织签订的任务合同及验收凭证,由财政部门将补助资金兑现给实施作业的组织或农户。项目区采取村组实施“一喷三防”的,由村委会进行登记造册,经乡镇复核汇总后上报县级农业部门。县级农业部门要安排专业人员对作业面积和作业质量进行验收,并签字确认。对弄虚作假者,要采取有效措施及时予以处理。

  三、加强技术指导

  各级农业部门要对小麦“一喷三防”工作加强技术指导与跟踪服务。小麦抽穗至灌浆期是赤霉病、条锈病、白粉病、叶锈病、麦蚜、吸浆虫等多种病虫同时发生危害的关键期,要选用合适的杀菌剂、杀虫剂和植物生长调节剂或叶面肥等合理混用,防病治虫,防早衰,抵御“干热风”,达到一喷三防、省工节本和增产保产的目的。吸浆虫重发区,充分利用药剂持效期,适当前移防治时间,在成虫发生始盛期用药。各地要坚持突出重点、因地制宜,分区治理、分类指导的原则,采取绿色防控与化学防治相结合,应急处置与持续治理相结合,专业化防治与群防群治相结合的防控策略,针对重点地区、关键生育阶段的重大病虫,采取关键技术进行科学防控,确保小麦产量和品质安全。要及时组织有关技术专家,根据病虫监测结果和农情会商防灾重点,制定小麦“一喷三防”技术路线,通过广播、电视、报纸、短信、技术培训以及明白纸等多种形式,让基层干部、农民群众、社会化服务人员了解掌握“一喷三防”重点、喷施药肥品种和功效、喷施关键时期等技术要领。县级农业部门要认真把好采购物资的质量关,对采购的农药、肥料要留样封存备查。有条件的地方要在喷施前进行抽样检测,确保采购物资的质量和农产品质量安全。

  四、强化监督检查

  各级农业部门要切实加强对小麦“一喷三防”实施工作的组织领导,层层落实责任,明确职责分工,加强督导检查,确保项目任务落实和补助物资到位,确保政策措施落实到村、到户、到田。省级农业部门要设立专门举报电话,对项目组织实施过程中发现的问题,及时采取措施进行整改。

  各有关省(市)农业部门要加强对小麦“一喷三防”实施进展情况的跟踪调度,及时上报相关材料。

  1.报送实施方案。各有关省(市)实施方案请于4月15日前将纸质件和电子版报送我司。

  2.落实“一周一报”制度。各有关省(市)农业部门确定一名联系人,从4月6日起,每周三下午17:00前将汇总统计的《小麦“一喷三防”任务落实情况调度表》(见附表1),以电子邮件方式报送我司,直至“一喷三防”实施任务全部完成,没有开展喷施作业前也要进行“零报告”。4月6日首次上报时,将联系人、联系方式一并上报。

  3.报送典型材料和工作总结。及时总结项目实施情况、经验做法、问题建议、相关典型等,有情况随时上报。“一喷三防”实施任务全部完成后,形成工作总结,汇总完成《小麦“一喷三防”绩效指标完成情况表》(见附表2)、《小麦“一喷三防”物资招标采购情况统计表》(见附表3),于6月底前将纸质件和电子版报送我司。

  纸质件寄送:农业部种植业管理司行业发展处(地址:北京市朝阳区农展馆南里11号,邮编:100125)

  电子版发送:hangyechu@126.com邮箱

  联系电话:010-59192812

  附表

   1:2016年小麦“一喷三防”任务落实情况调度表

  2、小麦“一喷三防”绩效指标完成情况表

  3、小麦“一喷三防”物资招标采购情况统计表

                                          种植业管理司

                                          2016年4月1日

 

   “一喷三防”附件.doc















打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部种植业管理司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号