北京时间:      关键字:   频 道:
农业部举办万名农技人员进山上坝行动种植业培训班      河北迅速行动科学指导抗旱保春播      黑龙江积极应对强化措施抗旱保春播      辽宁多措并举持续加力抗旱保春播      内蒙古及早部署加大力度抗旱保春播     
狠抓抗灾减灾 夯实播种基础 湖北全力保障油菜生产稳定发展
日期:2017-12-07 来源:种植业管理司

  湖北是我国油菜的重要产区,产量居全国第一位。今年9月中旬至10月中旬,全省遭遇历史罕见的流域性“华西秋雨”,导致前茬收获难、后茬播栽慢,大部地区水田油菜播期延迟。面对灾情,全省上下层层发动抓抗灾、全力以赴保面积,有序推进统一供种、统一供肥、统一耕播等关键措施落实,力争大灾之年油菜生产开好头、起好步。

  (一)加强组织领导,全力抗灾保面积。受适播期“华西秋雨”影响,至10月中旬全省油菜秋播进度不到30%。为不误农时抢播期、赶进度,10月17日省政府紧急召开秋冬农业开发工作视频会,省委常委、常务副省长黄楚平要求各地全力克服秋雨秋汛影响,全力以赴抓好秋播工作。省财政紧急下拨救灾资金3000万元,支持各地抗灾救灾、抢收抢播。荆门、黄冈、咸宁、荆州等主产区把秋播生产纳入“三农”考核重点,抓服务、抓检查、抓督办。据农情调度,截至11月25日,预计落实播种面积1662万亩,同比减少66万亩,油菜面积基本保持稳定。

  (二)推进统一供种,改善品质调结构。为进一步提升商品菜籽品质,提振基层政府和广大农户重农抓油的积极性,今年省财政明确继续安排产油大县奖励资金的30%以上用于统一供种和技术示范。8月上旬,傅廷栋院士任会长的湖北省油菜产业协会,及时向社会发布了秋播油菜政府采购推荐品种。全省共落实政府采购资金4076万元,采购双低油菜种子233.7万斤,统一供种率接近30%。荆门市率先在全省提出“将产油大县奖励资金的50%用于油菜统一供种,确保秋播油菜统一供种率达到80%以上,高品质油菜籽低芥酸样品率达到85%以上”的目标。

  (三)加强技术指导,防灾减灾争壮苗。10月中旬以来,省委书记蒋超良和省委常委、常务副省长黄楚平专门就应对异常气候作出批示。省农业厅2次组派由厅领导带队的工作组,分赴灾情较重地区帮助抗灾救灾,指导农户科学做好肥水调控,提高抗灾能力。江陵、石首、仙桃、武穴等县(市)结合实施油菜绿色高产高效创建项目,安排资金采购供应油菜专用缓释肥3000多吨,支持项目区农户加强田管,率先落实促弱转壮技术措施。

  (四)强化多功能开发,助力美丽乡村建设。在狠抓抗灾田管的同时,充分挖掘油菜肥用、花用、饲用和蜜用等多种功能,延伸产业链,打造价值链。省农业厅、省旅游委联合印发“2018湖北美丽乡村油菜花海”评选推介通知。安排专项支持傅廷栋院士团队开展饲料油菜示范推广,全省饲用油菜面积预计达到18.8万亩。通山、通城、咸安等幕阜山周边县(市),对前期积水较重、后期能够抢播的田块,组织开展绿肥油菜种植,既利于明年茬口衔接,促进草食畜牧业发展,又为创建美丽乡村油菜花海打好基础。

                                                             (粮油处供稿)

 

  















打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部种植业管理司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号