北京时间:      关键字:   频 道:
农业部举办万名农技人员进山上坝行动种植业培训班      河北迅速行动科学指导抗旱保春播      黑龙江积极应对强化措施抗旱保春播      辽宁多措并举持续加力抗旱保春播      内蒙古及早部署加大力度抗旱保春播     
2017年豌豆生产技术指导意见
日期:2017-03-27 来源:种植业管理司

农业部小宗粮豆专家指导组   全国农业技术推广服务中心

  我国豌豆产区分为秋播区和春播区,收获类型分为干豌豆和鲜食豌豆,种植面积约1300万亩,同时鲜食豌豆种植面积也较大。近年来,我国每年进口干豌豆80-100万吨,导致干豌豆面积稳中缓降,而受国内市场需求拉动,鲜食豌豆面积处于较快增长趋势。为强化植业结构调整技术支撑,科学发展杂粮杂豆生产,现提出2017年豌豆生产技术指导意见。

  一、南方冬豌豆区

  南方冬豌豆区包括云南、四川、重庆、贵州、湖北、安徽、江苏、河南等省份。

  选择良种

  本区干豌豆生产主要在玉米收获后的坡岗冬闲旱地及冬季果园,根据加工需要选择适合当地种植的优质、高产、耐瘠、耐冷、耐旱、抗病、株高适宜、对光温反应不敏感品种。适宜品种有云豌8号、云豌23号、云豌17号、云豌4号、成豌7号、成豌8号、成豌9号、中豌4号、中豌6号、秦选1号、苏豌3号、陇豌1号、毕节麻豌、麻麦豌、定豌1号、海门白花、苏豌1号、苏豌2号、苏豌3号等。

  (二)整地施肥

  秋豌豆常做甘薯、玉米后茬,或在幼龄果园冬季套种,用机械耙犁(为保住土壤墒情,最好不要深度翻犁),按厢宽3-5米的规格理墒开沟,沟宽30厘米,沟深20厘米,厢宽和沟深视地块的给排水条件进行调整。底肥一般以农家肥为主,亩施混合磷肥15-25公斤。

  (三)适期播种

  玉米等秋季前茬收获后,趁土壤水分尚好时整地接墒,随后播种,一般在10上旬至11月中旬,不能晚于11月底,采用机械化条播或人工穴播方式播种。

  (四)合理密植

  豌豆一般不间苗,品种不同种量也不同,一般半无叶型品种,如云豌8号,亩量8公斤。矮生类品种,如云豌4号、中豌4号亩量10公斤。蔓生型品种,如云豌17号,亩播量7公斤。条播时,行距35-40厘米,株距10-15厘米。

  穴播可参照行播方法。

  (五)田间管理

  1.合理灌排。抢墒播种、保证全苗是豌豆栽培的关键。9月下旬至10月下旬,要充分利用降雨有利天气及时播种,如果播后土壤墒情不足应及时浇灌出苗水。花期水分不足会导致落花落荚严重,大大降低豌豆产量,在盛花期至始荚期遇干旱,有条件的地方可以进行浇灌。

  2.杂草防除。豌豆播种后3-5天内喷施除草剂进行化除,喷药时应均匀喷雾于土壤表面,切忌漏喷或重喷,以免药效不好或发生局部药害,喷药时注意不要在雨前或有风天气进行喷药。现蕾期前进行人工除草,松土培土,以改善土壤养分供给状况,促进植株对养分的吸收。

  3.病虫害防治。豌豆白粉病发病初期,选择合适药剂喷雾防治,根据病情防治1-2次。锈病发病初期选用合适药剂喷雾防治,7天后再防1次。蚜虫、潜叶蝇的百株蚜量超过1500头开始第一次防治,每周防治1次,连续防治2-3次,兼防豌豆象。

  4.适期收获。豌豆收获主要集中在4月下旬至5月上旬,80%的植株荚果呈现枯黄色时开始收割。

  二、北方春豌豆区

  北方春豌豆区包括西藏、青海、甘肃、宁夏、河北北部、陕西北部、内蒙古、辽宁、山东等。

  选择良种

  适于本区种植的春豌豆品种有草原224、草原276、草原22号、草原23号、草原24号、草原25号、草原26号、草原28号、定豌4号、定豌5号、定豌6号、定豌7号、坝豌1号、冀张豌2号、八架豌豆、前进1号、定边麻豌豆、定边白豌豆、陇豌1号、中豌6号、科豌4号、辽选1号、WZ-46、PQ72、PQ88、海门白花等。

  (二)整地施肥

  春豌豆多种植在旱地上,宜选择谷类、麦类、薯类、油料等作物为前茬,在前作收后及时秋翻,耕深15-25厘米,以熟化土壤接纳雨水。秋雨过后适时耙耱、整压,提高土壤保水能力,保持土壤墒情,使土层疏松深厚湿润,保水保肥,有助于深扎根,增强根瘤菌活性。旱地施肥应掌握基肥为主、种肥为辅和有机肥为主、无机肥为辅的原则,最佳施肥方法是在播种前将所有肥料一次性施入土壤中。

  (三)适期播种

  顶凌播种是保证春豌豆高产稳产的重要措施,当地表温度稳定通过5℃,土壤解冻12-15厘米时可适时早播,能充分吸收土壤中的水分,早出苗,顺利通过低温春化阶段,延长营养生长期,为丰产打下基础。青海、甘肃、宁夏、内蒙古等地春豌豆播种期一般在3月下旬到4月上中旬。

  (四)合理密植

  春豌豆适宜亩播量12-17.5公斤,亩保苗5-6万株比较适宜,可根据豌豆品种类型、籽粒大小、土壤肥力确定播种量。

  (五)田间管理

  1.播种保苗。春豌豆多为人工条播,有条件的地方可机械播种。播种深度6-8厘米,行距20-25厘米,株距5-6厘米。要求覆土厚度一致,播后及时镇压,保证全苗壮苗,出苗整齐。

  2.中耕除草。豌豆苗期一般除草1-2次,苗高5-7厘米或3-4片真叶时进行第一次除草,以松土为主;苗高10-13厘米或7-8片真叶时进行第二次除草,以除草为主。在花期、荚期,视田间杂草情况拔除草。中耕除草有利于消灭杂草和疏松土壤,给植株生长和根瘤发育创造良好的土壤环境。

  3.虫鼠害防治。春豌豆地下害虫发生比较严重,宜在播种前用高效低毒杀虫剂进行土壤处理或拌种;在潜叶蝇危害初期即叶片出现白色虫道时用高效低毒杀虫剂进行防治,每隔5-7天防治1次,虫情严重时连续防治3-5次;通过合理轮作倒茬,可有效防治根腐病发生;在鼠害严重地块,用高效低毒农药和菜籽油混合水剂浸泡过的小麦籽粒作为诱饵放入鼠洞内毒杀,每隔3-5天换诱饵1次,连续5-7次。

  4.适期收获。在豌豆植株中下部叶片发黄,70%-80%的豆荚枯黄,选择晴天的中午前豆荚略微潮湿时用收割机收获或人工收割。

  三、南方鲜食豌豆区

  本区包括云南、四川、重庆、贵州、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、浙江、福建、广西、广东、河南等省份。

  选择良种

  选择适合菜用的豌豆品种,包括剥青籽粒用的豌豆、荷兰豆、甜脆豌豆、采收豌豆嫩尖的品种。适宜于菜用的豌豆品种有:长寿仁豌豆、食荚大菜豌1号、中豌4号、奇珍76、食荚大菜豌1号、食荚大菜豌6号、食荚甜脆豌3号、无须豆尖1号、中豌5号、潼南菜豌、成豌8号、台湾小白花、苏豌4号等。

  (二)整地施肥

  参照南方冬播区。

  (三)适期播种

  参照南方冬播区。

  (四)合理密植

  矮生类型品种,如中豌4号,亩播量8-10公斤,行距30-35厘米、窝距15-20厘米,每窝播3-4粒,亩植3.0-3.5万株。半蔓生品种,如长寿仁豌豆、食荚大菜豌1号,亩播量6-7公斤,行距35-40厘米、窝距20厘米,每窝播优质种子3-4粒,亩植2.0-3.0万株。蔓生型品种,如奇珍76,亩播量4-5公斤,一般净作小行距30-40厘米,株距20厘米,大行距80-100厘米,每窝定苗2株,亩植1.2-1.5万株。

  (五)田间管理

  1.合理施肥。施足底肥,根据苗情注重追肥和根外追肥(叶面肥)。每亩施有机肥或农家肥500-1000公斤和磷肥15-25公斤作底肥,花荚期可适当施用尿素10-15公斤。整地时施用底肥,出苗后15-20天施苗肥,盛花至荚期施用花荚肥。

  2.适时灌溉。苗期灌水,保证全苗是豌豆栽培的关键。盛花至始荚期视土壤墒情灌水,灌水以保持土壤湿润为宜,切忌渍水和土壤过湿。

  3.搭架引蔓。蔓生类型品种需搭架引蔓,以利植株攀附,改善通风透光条件,提高光合效率。株高20-30厘米时开始搭架,搭架材料以竹竿为宜,搭成人字架或门字架,架高2.0米,架距2.5米,架竿之间横拉细绳,第一道绳距地面15-20厘米,以后每隔20-30厘米拉一道细绳,约需拉3-5层。整个生育期,要保持鲜食豌豆直立生长,经常进行人工牵引。

  4.病虫草害防治。参照南方冬播区。

  5.适期收获。食嫩荚型在幼荚充分长大、尚未开始鼓粒时采收。食青豆粒型在荚鼓粒饱满,籽粒种脐颜色显黄时即可采收。食嫩尖型在开花以前适时采收嫩尖。以人工采摘为主,豌豆茎秆较脆弱,要尽量避免造成植株损伤。

  四、北方鲜食豌豆区

  本区包括甘肃、河北、陕西、内蒙古、辽宁、山东等省份。

  选择良种

  适宜本区种植的菜用豌豆品种包括青粒用豌豆、荷兰豆、甜脆豌豆、嫩尖用豌豆,包括特选604、合欢66、奇珍76、X9002、食荚甜脆豌3号、珍珠绿、中豌5号、中豌6号、食荚大菜豌1号、无须豆尖1号、台中15号(黑眉)、塞丰1号、新西兰3号、科豌5号、科豌6号、科豌7号、科豌8号等。

  (二)播前准备

  整地施肥、适期播种参照北方春播区。

  (三)合理密植

  半蔓生品种亩播量10-15公斤,蔓生品种8-12公斤,保苗3-6万株。

  (四)田间管理

  豌豆宜采用小型播种机播种或人工开沟播种。半蔓生品种一般采用条播,行距25-30厘米,株距5-6厘米。蔓生品种一般采用条播或点播,行距40-50厘米,株距5-6厘米或穴距15-20厘米,每穴3-4粒,播种深度6-8厘米。要求种子均匀,覆土厚度一致,出苗整齐,锄草方便。

  其他管理措施参照北方春播区。

 

  















打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部种植业管理司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号