北京时间:      关键字:   频 道:
农业部举办万名农技人员进山上坝行动种植业培训班      河北迅速行动科学指导抗旱保春播      黑龙江积极应对强化措施抗旱保春播      辽宁多措并举持续加力抗旱保春播      内蒙古及早部署加大力度抗旱保春播     
2017年荞麦生产技术指导意见
日期:2017-04-07 来源:种植业管理司

农业部小宗粮豆专家指导组   全国农业技术推广服务中心

  荞麦又称甜荞,是重要的健康食品资源之一,也是我国传统的出口产品之一。其生育期短,耐旱、耐瘠薄,能在很短的生长期内获得较高产量,是重要的粮食作物、经济作物和健康食品资源。全国年种植面积约900万亩,总产70-80万吨,年出口荞麦3-4万吨、荞麦米4-5万吨。荞麦主产区包括山西、内蒙古、云南、陕西、甘肃、宁夏等省(区)。近年来,随着荞麦米、荞麦粉加工业发展,对荞麦需求量增加。为指导各地抓好荞麦生产,助力农业结构调整,现提出2017年荞麦生产技术指导意见。

  一、内蒙古东部产区

  本区包括内蒙古赤峰市、通辽市等,是我国白花荞麦产区。

  (一)轮作倒茬

  主推马铃薯-糜谷-荞麦、豌豆/小扁豆/草豌豆-胡麻-荞麦轮作方式,实行3年以上轮作,避免重迎茬。

  (二)施足基肥

  荞麦种植在旱地、山地,普遍采用“一炮轰”施肥方法,即结合秋翻或春翻,将全生育期所需肥料一次施入土壤,生长期不再追肥。施肥以有机肥为主,亩施500-750公斤,增施磷肥,适量氮肥。

  (三)选择良种

  根据各地生态条件和生产水平科学选种,避免未经试验的跨区引种。选用抗旱、抗寒、耐瘠薄,生育期80-90天的高产优良品种,如优质制米品种有温萨(美国甜荞、日本大粒)和北早生等白花品种。

  (四)适期播种

  本区荞麦在6月中下旬播种,9月底收获。种子播前2-3天晒种,并进行精选。播种深度4-5厘米,注意覆土厚度一致。甜荞播种量因地区而异,一般亩播种量2.0-3.0公斤、亩保苗6-8万株。

  (五)强化田管

  苗高10厘米左右时进行第一次中耕,现蕾期进行第二次中耕。开花期叶面喷施磷酸二氢钾促进结实,也可采用放蜂或人工辅助授粉等提高结实率。

  (六)适时收获

  霜降前进行收获。由于荞麦属于无限开花或亚有限开花习性,成熟期不一致,机械收获时造成大量落粒,损失达10%以上。收割与脱粒应分别进行,机收时注意选择天气和时间。

  二、内蒙古中部及晋西北产区

  本区包括内蒙古乌兰察布市、呼和浩特市、包头市及山西的西北部。

  (一)选择良种

  根据各地生态条件和生产水平科学选种,避免未经试验的跨区引种。主要推广制米品质优良的西农9976、西农9978、北早生、温萨等。

  (二)适期播种

  晚霜结束后及早播种。本区荞麦在5月中下旬至6月上旬播种,9月上旬收获。播种深度4-5厘米,条播。亩播种量2-3公斤,播后及时镇压。亩留苗5-6万株。

  (三)配方施肥

  亩施有机肥500-750公斤,亩施磷酸二铵5-7公斤或尿素5-7公斤做种肥。

  (四)病虫害防治

  合理轮作倒茬,并在播前进行种子包衣。地下害虫防治采用人工捕杀、黑光灯诱杀或糖醋液诱杀等方法。

  (五)适时收获

  全株籽粒70%呈现成熟籽粒颜色时,及时收获。

  三、陕甘宁产区

  本区包括陕西榆林市、延安市,宁夏吴忠市、固原市、中卫市,甘肃庆阳市、平凉市、定西市、白银市,是粉红花荞麦主要栽培区。

  (一)选择良种

  根据各地生态条件和生产水平科学选种,避免未经试验的跨区引种。本区荞麦在6月上旬至7月上旬播种,9月中下旬收获,主要推广优质制米、面粉品质优良的粉红花品种西农9976、西农9978和白花品种平荞2号、信农1号。

  (二)播前准备

  选择豆类、谷类、薯类茬口,冬前及时翻耕,翻耕后耙耱保墒。结合翻耕,每亩施农家肥500-750公斤,磷酸二铵10-15公斤,尿素7-10公斤。

  播前晒种,进行种子精选,除去杂质和秕粒。

  (三)适期播种

  播种期6月上中旬。采用条播,行距30厘米,播深4-6厘米,播后镇压保墒,亩保苗5-6万株。

  (四)病虫防控

  选用合适杀虫剂和毒饵,耙耱前施于地表,诱杀蝼蛄等地下害虫,用菊酯类农药防治勾翅蛾。

  (五)机械收获

  当荞麦70%籽粒呈现本品种固有色泽时即为成熟。采取两段收获时,先用割晒机进行收获,在田间放置7-10天后,选用自动捡拾脱粒机或固定脱粒机进行脱粒。

 

  















打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部种植业管理司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号