北京时间:      关键字:   频 道:
农业部举办万名农技人员进山上坝行动种植业培训班      河北迅速行动科学指导抗旱保春播      黑龙江积极应对强化措施抗旱保春播      辽宁多措并举持续加力抗旱保春播      内蒙古及早部署加大力度抗旱保春播     
韭蛆防治技术取得重大突破
日期:2017-07-07 来源:种植业管理司

  韭蛆是严重危害韭菜生长的顽固性害虫,安全高效防治韭蛆一直是韭菜生产的难题,长期困扰着韭菜生产发展。中国农业科学院蔬菜花卉研究所经过多年努力,成功研发 “日晒高温覆膜”技术,在韭蛆防治上取得突破性进展。近日,在山东寿光举行了新技术示范会,得到与会专家学者和生产者的一致好评,高度赞扬这是一项“革命性”“颠覆性”的韭蛆防治新技术,是绿色防控的典范。

  韭蛆是韭菜迟眼蕈蚊的幼虫,是广泛分布于我国北方韭菜产区的一类害虫,严重危害韭菜根部,通常造成韭菜减产40%-60%,严重情况甚至绝收。长期以来,韭蛆的防治方法仅是采用化学杀虫剂灌根,有时菜农为追求防治效果加大药剂使用,甚至违规使用禁限用农药,严重影响了韭菜质量安全。在公益性行业(农业)科研专项“作物根蛆类害虫综合防治技术研究与示范”等项目的支持下,中国农科院蔬菜花卉研究所张友军研究员团队组织国内30多家科研院所、教学单位联合攻关,经过4年努力,在系统研究韭蛆的生物生态学特性、田间发生危害规律与灾变机制的基础上,根据韭蛆不耐高温的特点,研发了防治韭蛆的新技术——“日晒高温覆膜”法。

  该技术主要是利用韭蛆不耐高温的特点,通过覆盖地膜提高韭田土壤温度达40℃以上,且持续3小时以上,可将韭蛆彻底杀死。具体操作步骤割除韭菜。在覆膜前1~2天割除韭菜,韭菜茬不宜过长,尽量与地面持平。看天气覆膜压土。在4月底至9月中旬,选择太阳光线强烈的天气覆膜。选择透光性好,膜上不起水雾,厚度为0.10~0.12 mm的浅蓝色无滴膜。覆膜后四周用土壤压盖严实。去土揭膜。待膜内土壤5厘米深处温度持续40℃以上且超过4小时揭开塑料膜。浇水灌溉。揭膜后,待土壤温度降低后及时浇水缓苗,生长过程中保持土壤湿润。

  专家们一致认为该技术具有三个特点:一是防效好。目前,该技术已经在北京、山东、天津、安徽、河北、浙江、甘肃等省份的部分产区进行了试验,防治效果均高达100%,且有利韭菜后期生长。二是效益高。应用该技术,农户每亩节省农药及施用成本2000元以上。韭菜不用农药防治韭蛆,产品质量有保证,销售收益大幅增加。三是简便易学。通过技术示范,得到了示范农户与当地农技推广人员的好评和欢迎。由于该技术是一项绿色、经济、简便、实用的根部害虫防治的革命性新技术,一些韭菜种植户主动学习使用,传播很快。

  有关专家建议,为有效解决韭菜质量安全问题,应尽快大面积推广这一好技术,下一步要做好三方面工作:一是扩大宣传。通过广播电视、网络和报纸等不同载体形式,在中央和地方新闻媒体加大宣传广度和力度。二是迅速推广。迅速在全国韭菜生产区推广应用,尤其是贫困地区,帮助菜农解决韭蛆防治问题,节本增效,提高收益。三是深化研究。进一步深入细化研究,解析和阐明该技术对土壤理化性状及生物群落的影响,为其它蔬菜土居害虫的防控提供借鉴。

                                                           (经济作物处供稿)

 

   种植业快报58.CEB















打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部种植业管理司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号