北京时间:      关键字:   频 道:
农业部举办万名农技人员进山上坝行动种植业培训班      河北迅速行动科学指导抗旱保春播      黑龙江积极应对强化措施抗旱保春播      辽宁多措并举持续加力抗旱保春播      内蒙古及早部署加大力度抗旱保春播     
湖北秭归发力供给侧改革 “小脐橙”变身“致富果”
日期:2017-06-23 来源:种植业管理司

  近年来,湖北省秭归县立足资源优势,以市场需求为导向,深入推进脐橙产业供给侧结构性改革,取得显著成效。2016年,全县脐橙产值达15亿元,12个村脐橙产值超过5000万元,其中邓家坡村脐橙产值突破1亿元,“小脐橙”成为当地农民的“致富果”。

  一、立足优势,做“特”产品

  秭归县所处的三峡河谷地区生态良好、无霜期长、冬季气候温暖,为晚熟脐橙安全越冬提供了理想的自然环境,但山多地少耕地有限。秭归县根据实际情况提出了立足“冬暖”优势,发展优质早熟、晚熟脐橙,科学利用海拔高差,向“立体空间”要效益的发展思路,组织华中农业大学、省农科院等单位开展试验示范,探明了不同脐橙品种适宜发展区域,提出一套科学的种植模式,实现了海拔、品种、熟期的合理配置。即在海拔300米以下发展晚熟脐橙品种,在海拔300-500米之间发展中熟脐橙品种,在海拔500-600米之间发展早熟脐橙品种,形成了春有“红肉”“伦晚”脐橙,夏有“夏橙”,秋有“九月红”早红脐橙,冬有“长虹”纽荷尔脐橙的发展格局,实现了鲜果周年上市。2016年,秭归县脐橙面积达28.8万亩,产量38.4万吨,成为湖北第一脐橙大县。

  二、创新技术,做“精”产品

  近年来,面对脐橙市场的激烈竞争,秭归县集成创新了一系列脐橙生产科技成果,先后获省科技进步一等奖2项,农业部农牧渔业丰收奖一等奖1项,制定地方标准5项,为秭归脐橙供给侧结构性改革的深入推进提供了技术支撑,以发展精品脐橙为突破口,“闯”出了一片市场。2016年,5公斤装的精品果售价达85-135元/盒。同时,良好的效益又带动了精品果园的创建和老果园改造,进一步提高了精品果产出率。2016年秭归县精品果园总面积达6万亩,占总面积的20.8%,已经形成了由“种得好”向“卖得好”转变,依靠“卖得好”带动“种得更好”的良性循环。

  三、发展电商,做“畅”产品

  秭归县依托国家电子商务进农村综合示范县创建,建成完善的农村电子商务服务体系,包括1个县级服务中心、1个县级物流中心、12个乡镇服务站、150个村级服务站,营造电商发展的良好环境,培育出了一批多元化的电商主体。2016年,全县新开网店400家,电商企业达3000多家,在天猫、京东商城等平台开设各类旗舰店15家,从业人员达8000多人,主要包括农村青年、返乡大学生、返乡农民工、农村妇女及教师等群体。全县物流、快递公司突破20家,所有乡镇集镇和部分中心村都有快递超市和代发点,实现了乡镇到行政村的货运全覆盖。2016年,秭归脐橙电商总交易量近9万吨,占总产量的23.4%,总交易额高达11.8亿元。

  四、培育品牌,做“响”产品

  秭归县发挥财政资金的杠杆效益,撬动社会民间资本投入,形成了政府、市场、社会协同共推“秭归脐橙”品牌的局面。秭归脐橙连续6年在CCTV-1、CCTV-7做品牌宣传推介,在北京、武汉、哈尔滨等地开设专卖店或直营店,成功举办了五届脐橙交易会和开园节。秭归县利用财政资金支持直销店和分级、清洗、包装企业发展,引导果农开展标准采摘、商品化处理与服务,提升了产地市场服务质量与水平。秭归脐橙荣获“中国驰名商标”,成为宜昌市第一个既是地理标志保护产品又是中国驰名商标的农产品,带动了产品热销。在2016年11月的首届网上秭归脐橙节上,“开园”仅5分钟,就销售2.2万箱,平均每秒卖出70多箱。

                                    (经济作物处供稿)

 

 

   种植业快报47.CEB















打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部种植业管理司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号