北京时间:      关键字:   频 道:
农业部举办万名农技人员进山上坝行动种植业培训班      河北迅速行动科学指导抗旱保春播      黑龙江积极应对强化措施抗旱保春播      辽宁多措并举持续加力抗旱保春播      内蒙古及早部署加大力度抗旱保春播     
河北“小蘑菇”做成“大产业”
日期:2017-06-22 来源:种植业管理司

  近年来,河北省委、省政府高度重视,多措并举推动食用菌产业又好又快发展,2016年全省栽培木腐菌29.6亿袋、草腐菌710万平方米,总产鲜菇273万吨,产值217亿元,把“小蘑菇”做成了“大产业”,成为调结构、转方式的新亮点。河北省发展食用菌产业的做法值得各地借鉴。

  一、优化布局,建设优势产区。从资源禀赋、环境条件和市场需求出发,着力构建“一带三区”产业布局。“一带”,太行山和燕山山脉,香菇、滑子菇、栗蘑等木腐菌产业带;“三区”,即张承坝上高原错季产区、环京津周边名特优食用菌产区和冀中南平原草腐菌产区。为推动“一带三区”建设,全省整合资金15.2亿元,建成30个产业聚集区,有12个县年产量超5万吨,其中规模最大的平泉市,年栽培5.62亿袋、总产50万吨。

  二、扶持龙头,提高带动能力。大力培育农民合作社和食用菌企业,推动新型经营主体扩规模、上水平、增效益,产业带动能力显著提高。全省培育产值500万元以上的龙头企业和合作社134家,总产114万吨,占全省的42%;百亩以上园区302个,种植面积超过全省的45%。阜平县通过配套建设水电路设施、给予生产设施补助和聘请专家团队帮扶,2016年引进龙头企业10家,带动4260户农户,一年新增以香菇为主食用菌4600余万袋,增产5.8万吨,户均增收超过3万元。平泉市推广零成本、零风险、零距离的食用菌产业“三零”精准扶贫模式,带动5.1万农民稳定脱贫,占其脱贫人口的63.8%。今年3月,全国产业扶贫现场会和环京津农业扶贫对接会分别在平泉、阜平召开,向全国推广食用菌产业精准扶贫的经验。

  三、整合力量,强化科技支撑。组建省级现代食用菌产业技术创新团队,围绕产业需求,开展联合攻关。省级创新团队、各级农业推广机构和民办机构协同配合,形成覆盖全省的多元化服务体系。4年来,全省培育引进新品种128个,研发新技术、新工艺30多项,鉴定成果30项,获得国家发明专利或实用新型专利19项,获省以上奖励11项。设立了5个试验站,100多名科技人员深入生产一线,培训农民3.2万人次,推广新成果6.94万亩,带动规模园区生态防控覆盖率100%,良种覆盖率95%,产品优质率82%,菌糠资源利用率超过90%,为产业发展提供了强大支撑。

  四、培育品牌,增强竞争能力。把质量和品牌作为竞争策略,连续3年安排财政补贴共计350万元,引导全省认证食用菌无公害产品43个,绿色食品25个,有机农产品20个。发挥区域公用品牌带动产业发展的作用,补助平泉香菇、平泉滑子菇、迁西栗蘑、遵化香菇和灵寿金针菇等成功申报农产品地理标志,使销售价格平均提高30%以上。地标产品引领品牌战略取得重要进展,全省注册食用菌商标135个,有98家生产经营单位实现统一品牌、统一销售,省级名牌产品达到30个。

  五、融合发展,推动转型升级。把握现代化食用菌产业发展大趋势,不断延伸产业链和价值链。产前抓完善,配套建设标准化菌种场20个,原料加工和菌棒生产场91家,设备制造企业18家,技术服务企业12家。产中抓提升,全省发展工厂化栽培企业11家。光明九道菇建成了国内单体最大的金针菇和蟹味菇生产基地,日产230多吨。全省建成出口基地61个,2016年全省食用菌出口量3.62万吨,创汇4375万美元,其中平泉香菇出口量达8000吨,出口额2000万美元,约占全国香菇出口量的40%。产后抓拓展,加工企业达35家,年加工27万吨200余种产品,实现销售收入32.4亿元。集蘑菇宴、农事体验和科普传播于一体的特色休闲业正在兴起,一线城市直销窗口和电子商务快速发展,产加销游一体化助力河北食用菌产业大发展。

                                               (经济作物处供稿)

 

   种植业快报44.CEB















打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部种植业管理司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号