北京时间:      关键字:   频 道:
农业部举办万名农技人员进山上坝行动种植业培训班      河北迅速行动科学指导抗旱保春播      黑龙江积极应对强化措施抗旱保春播      辽宁多措并举持续加力抗旱保春播      内蒙古及早部署加大力度抗旱保春播     
对十二届全国人大五次会议第5161号建议的答复
日期:2017-08-11 来源:

那辉代表:

  您提出的“关于延长土壤寿命,改善土壤质量的建议”收悉。现答复如下。

  一、关于控制化肥中重金属含量指标问题

  国家高度重视农业生产中重金属污染等问题,在控制化肥重金属超标方面开展了以下工作。一是出台相关法律规定。《环境保护法》《大气污染防治法》对防止化肥污染作出了相关规定。2014年修订通过的《环境保护法》第四十九条规定,施用化肥应当采取措施防止重金属和其他有毒有害物质污染环境。二是制定重金属含量标准。国家标准委会同农业部、工业和信息化部等部门,制定《肥料中砷、镉、铅、铬、汞生态指标》(GB/T 23349-2009)等国家标准,农业部制定《水溶肥料汞、砷、镉、铅、铬的限量要求》(NY 1110-2010)等农业行业标准,对肥料产品中重金属限量指标作出明确规定。2016年印发的《土壤污染防治行动计划》也明确要求,修订肥料、饲料、灌溉用水中有毒有害物质限量和农用污泥中污染物控制等标准,进一步严格污染物控制要求。三是加强肥料登记管理。农业部按照《肥料登记管理办法》要求,对申请登记的肥料产品重金属含量进行严格把关,不符合要求的产品不予登记。同时,组织开展肥料质量监督抽查,将包括重金属含量在内的抽查结果向社会公布,对重金属超标的产品,依法依规严肃处理。

  下一步,农业部将会同有关部门,结合《土壤污染防治法》《农产品质量安全法》《肥料管理条例》等法律法规的制修订工作,推进依法治农。同时,大力推广增施有机肥、水肥一体化、病虫害绿色防控等绿色高效生产技术,推动发展无公害农产品、绿色食品、有机食品,不断提高农产品质量安全水平。

  二、关于控制化肥农药用量问题

  化肥、农药是现代工业发展的成果,助力粮食等农作物单产水平提升,在促进粮食和农业生产发展中起了不可替代的作用,但目前也存在过量施用、盲目施用等问题,带来了成本的增加和环境的污染,亟需改进施肥用药方式,提高利用率,减少不合理投入,促进农业可持续发展。近年来,农业部按照“一控两减三基本”(严格控制农业用水总量,减少化肥和农药使用量,畜禽粪便、农作物秸秆、农膜基本资源化利用)的要求,大力推进化肥减量增效,农药减量控害,引领种植业绿色发展,取得了积极进展。

  一是实施化肥使用量零增长行动。大力推广测土配方施肥、有机肥替代等技术。2016年,农业部在全国选择200个县开展化肥减量增效示范,累计建立各类作物化肥减施增效示范区1.8万个,示范面积5800万亩。全国测土配方施肥技术推广面积16亿亩次,机械施肥面积8.1亿亩,水肥一体化面积9000万亩,农用化肥用量有望自改革开放以来首次接近零增长。

  二是开展果菜茶有机肥替代化肥行动。为增加有机肥投入,减少不合理化肥使用,加快产业转型升级、提高果菜茶产品品质、降低生产成本、促进农民增收,2017年起,农业部在果菜茶种植优势突出、有机肥资源有保障、有机肥施用技术模式成熟、产业发展有一定基础、地方有积极性的100个重点县(市、区)开展有机肥替代化肥试点。力争到2020年,果菜茶优势产区化肥用量减少20%以上。同时,创建一批特性鲜明的区域公用品牌,推动果菜茶品质指标大幅提高,100%符合食品安全国家标准或农产品质量安全行业标准。

  三是推进农药使用量零增长行动。以水稻、小麦、玉米、马铃薯、油菜等主要粮油作物和果、菜、茶、棉、糖等经济作物为重点,创建600个农作物病虫专业化统防统治与绿色防控融合示范基地,核心区面积600多万亩,带动面积4000多万亩。在15个省建立29个蜜蜂授粉与绿色防控技术集成示范区,示范面积195万亩。在17个省(市)的蔬菜、水果、茶叶生产基地建立48个示范区,实施高效低毒生物农药补贴,示范面积12万亩以上。2016年,三大粮食作物病虫专业化统防统治覆盖率达到35.5%,比2015年提高2.8个百分点;主要农作物病虫绿色防控覆盖率达到25.2%,比2015年提高2.1个百分点。

  下一步,农业部将以绿色发展为导向,采取有力措施推进化肥农药使用量零增长行动,分区域、分作物集成组装化肥农药减量增效的技术模式,推进施肥施药方式转变,减少不合理化肥、农药施用,减轻农业面源污染,保护提升耕地质量。

  三、关于加强农民技术培训问题

  农业部高度重视科学施肥施药技术宣传培训工作。一是加强技术指导服务。2016年,农业部组织专家制定《主要农作物春季科学施肥指导意见》《主要农作物秋季科学施肥指导意见》《农作物重大病虫害防控技术方案》等,结合实际落实化肥农药减量增效技术。各级农业部门在关键农时组织农技人员开展巡回指导,确保措施落实到田。二是加大技术培训力度。2016年,农业部组织实施“百县万名农民骨干科学用药培训行动”。在100个县举办300多期培训班,培训新型农业经营主体和病虫防治服务组织技术骨干3万多人次。农业部还会同中国电信集团公司,通过“农技宝”应用平台,采用线下培训、线上答题、现场竞赛等方式,在全国开展10万场“化肥农药使用量零增长技术进万家”宣传培训,提高技术培训的针对性和普及度。三是强化舆论宣传引导。组织开展“化肥农药减量在行动”主题宣传活动,及时反映各地化肥农药减量增效的好经验、好做法,在中国农业信息网、农民日报等媒体广泛宣传报道,营造良好社会氛围。组织中国农业电影电视中心等单位策划制作“农药零增长行动在身边”科教片,大力宣传科学用药知识。

  下一步,各级农业部门将把科学施肥施药技术宣传培训作为促进化肥减量增效、农药减量控害的一项重要措施,发挥信息技术的便利性和高效率,充分利用手机、互联网等新媒体、新技术,让农民了解科学施肥施药知识。同时,加大对新型农业经营主体的培训力度,以他们为抓手和切入点,引导农民逐步走上科学施肥施药的路子。

  感谢您对“三农”工作的关心,希望今后继续对农业部工作予以支持。

  联系单位及电话:农业部种植业管理司010—59191433

                                                农业部

                                              2017年8月9日

 

   农办议[2017]197号.CEB















打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部种植业管理司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号