北京时间:      关键字:   频 道:
农业部举办万名农技人员进山上坝行动种植业培训班      河北迅速行动科学指导抗旱保春播      黑龙江积极应对强化措施抗旱保春播      辽宁多措并举持续加力抗旱保春播      内蒙古及早部署加大力度抗旱保春播     
全国耕地地力评价与耕地质量大数据平台建设技术培训班在兰州举办
日期:2017-07-04 来源:种植业管理司

  6月29日-30日,农业部耕地质量监测保护中心(以下简称“农业部耕地质量中心”)在甘肃省兰州市举办全国耕地地力评价与耕地质量大数据平台建设技术培训班。来自全国31个省(自治区、直辖市)土肥(农技、耕保、耕肥、节水)站(中心、处),黑龙江省农垦总局农业局分管此项工作的负责人和技术骨干共计80余人参加了培训。农业部耕地质量中心刘玉国副主任、农业部种植业管理司耕地与肥料管理处袁雅梅同志出席培训班并讲话。

  培训采取专家授课、经验介绍与交流研讨相结合的方式进行,重点对《耕地质量调查监测与评价办法》、国家标准《耕地质量等级》进行了宣贯;就耕地质量变更调查评价与统计工作方案进行了详细解读;邀请扬州市耕地质量保护站有关专家就耕地质量数据平台建设、县级与省级耕地质量评价数据成果上报标准与要求等进行了专题讲解。培训班还对甘肃等6省(区)《办法》和《标准》宣贯落实情况、省级耕地质量评价工作进展情况等内容进行了交流,对进一步做好耕地质量等级变更调查评价与统计工作展开了深入讨论,提出了下一步工作思路。

  刘玉国副主任在培训班上充分肯定了耕地质量评价工作取得的成效,结合当前国家一系列重大耕地质量保护任务,分析了耕地质量评价工作面临的新形势,对进一步做好耕地质量调查监测与评价工作提出了四点要求:一要强化《耕地质量调查监测与评价办法》和《耕地质量等级》国家标准的宣贯落实。《办法》和《标准》是今后一个时期耕地质量监测与保护的制度性文件。要将《办法》和《标准》的主要内容和具体要求层层传达到基层,并广泛宣传耕地质量调查监测与评价工作的重要意义,营造良好社会氛围,为耕地质量调查监测与评价工作提供坚强保障。二要健全耕地质量调查监测与评价体系。要按照《办法》要求,明确机构与人员专职开展耕地质量调查监测与评价工作,强化培训与指导,提升基层人员监测评价技术水平。同时,要进一步健全耕地质量调查监测网点,强化耕地质量检测体系建设,为全面开展耕地质量变更调查评价与统计工作提供支撑。三要完善耕地质量定期调查监测与评价制度。要切实履行法律法规赋予农业部门的耕地质量管理职责,按年度对耕地质量主要性状变化情况进行监测评价,发布耕地质量监测年度报告;加强占用与补充耕地、各类耕地质量建设项目及全域耕地质量等级变更调查与评价工作,每5年发布耕地质量等级信息,服务于自然资源资产负债表编制、资源环境承载能力评价、粮食安全生产省长负责制考核及省级政府耕地保护目标履行情况考核等工作。四要加快构建耕地质量信息管理平台,要在及时收集汇总耕地质量调查、监测、评价及有关耕地质量建设项目相关数据基础上,建立规范化的耕地质量数据库,定期更新耕地质量信息管理系统,加快组织构建面向领导、专业技术人员、农户和社会大众的耕地质量信息采集、统计、分析、展示、发布、服务与管理平台,为各级政府制定耕地质量保护与粮食安全政策提供决策支持。

 

  















打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部种植业管理司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号