北京时间:      关键字:   频 道:
农业部举办万名农技人员进山上坝行动种植业培训班      河北迅速行动科学指导抗旱保春播      黑龙江积极应对强化措施抗旱保春播      辽宁多措并举持续加力抗旱保春播      内蒙古及早部署加大力度抗旱保春播     
关于做好2017年果菜茶有机肥替代化肥试点工作的通知
日期:2017-06-12 来源:种植业管理司

  农农(耕肥)〔2017〕28号

  有关省、自治区、直辖市及计划单列市农业(农牧、农村经济)厅(委、局):

  为贯彻落实《农业部财政部关于做好2017年中央财政农业生产发展等项目实施工作的通知》(农财发〔2017〕11号)和《农业部关于印发〈开展果菜茶有机肥替代化肥行动方案〉的通知》(农农发〔2017〕2号)的要求,扎实推进果菜茶有机肥替代化肥试点工作,确保中央财政惠农政策落到实处、取得实效,现就有关事项通知如下。

  一、总体要求

  牢固树立绿色发展理念,以发展生态循环农业、促进果菜茶质量效益提升为目标,以改革创新为动力,突出果菜茶优势产区、核心产区、知名品牌生产基地,强化政策扶持,依靠科技进步,推进畜禽养殖废弃物及农作物秸秆肥料化利用,加快形成果菜茶绿色发展方式,实现节本增效、提质增效,促进农业转型升级和可持续发展。

  二、目标任务

  2017年,选择100个果菜茶种植优势突出、有机肥资源有保障、有机肥施用技术模式成熟、产业发展有一定基础、地方有积极性的县(市、区)开展有机肥替代化肥试点。其中,苹果示范县25个,柑橘示范县32个,设施蔬菜示范县22个,茶叶示范县21个(具体名单见附件1)。各示范县要聚焦重点任务,强化措施落实,切实做到“四个促进”。

  (一)促进化肥减量增效。大力推广化肥减量增效、有机肥替代化肥等绿色高产高效技术,集中连片、整体实施。2017年,示范县核心产区和知名品牌生产基地化肥用量较上年减少15%以上,辐射带动全县化肥使用量实现零增长。

  (二)促进有机肥资源利用。大力发展种养循环农业,推动畜禽粪污、沼渣沼液、农作物秸秆等废弃物肥料化利用。2017年,示范县核心产区和知名品牌生产基地有机肥用量提高20%以上,全县畜禽粪污综合利用率提高5个百分点以上。

  (三)促进产品品质提升。着力打造一批绿色产品基地、特色产品基地、知名品牌基地,主攻农产品质量,增加绿色、有机、无公害农产品供给。2017年,示范县(市、区)核心产区和知名品牌生产基地产品要100%符合食品安全国家标准或农产品质量安全行业标准。

  (四)促进土壤质量提升。结合耕地质量保护与提升行动,开展土壤改良、地力培肥和综合治理,着力提升基础地力,强化产地环境治理。2017年,示范县果菜茶核心产区和知名品牌生产基地土壤有机质含量平均提高5%以上,酸化、盐渍化等问题得到初步改善。

  三、实施方式

  (一)压实试点任务。省级农业部门要积极协调财政部门,根据农财两部下达的果菜茶有机肥替代化肥试点任务清单和《农业生产发展资金管理办法》(财农〔2017〕41号)的要求,细化具体任务,科学测算安排中央财政补助资金,因地制宜确定补助方式。同时,要指导示范县细化实化方案,逐一明确工作重点和技术措施,把试点的面积落到园区基地,把有机肥替代化肥的措施落到实施主体。

  (二)遴选实施主体。示范县要采取自愿申报和竞争性选择相结合的方式,遴选一批集中连片、基础条件好的果菜茶生产基地开展有机肥替代化肥试点,有条件的地方可实施整乡(镇)推进。试点工作以种植大户、专业合作社、龙头企业等新型经营主体和社会化服务组织为承担主体。示范县农业部门要与承担试点任务的新型经营主体和社会化服务组织签订协议,明确责任义务,做到“主体、作物、面积、目标、责任”五落实,并进行公示,接受社会监督。

  (三)规范管理制度。示范县要完善制度规范,加强项目管理,做到“四有”:有组织机构。成立由政府主要领导牵头的领导小组,加强统筹协调。成立由农业部门牵头,相关部门参与的工作小组,抓好措施落实。有主推技术。结合本地生产实际和有机肥资源特点,突出重点作物、重点环节,明确有机肥替代化肥的关键技术。有示范标牌。按照统一、规范的要求设置果菜茶有机肥替代化肥示范县标牌(详见附件2),明确创建作物、创建目标、技术模式、行政及技术负责人等信息,强化责任监督,扩大宣传效果。有工作档案。及时收集整理创建方案、协议、总结等文档和照片资料,装订成册、归档立案,按规定报送实施进度等信息。

  (四)落实技术措施。示范县农业部门要因地制宜制定技术方案,指导承担试点任务的新型经营主体和社会化服务组织应用有机肥替代化肥技术,配套相关设施设备。重点引导农民利用畜禽养殖废弃物积造施用有机肥,就地就近利用好畜禽粪便等有机肥资源。同时,指导实施试点的果菜茶生产基地建立耕地质量监测点、肥效对照试验区和投入品台账,规范开展土壤质量、产地环境、产品质量和投入品使用等调查监测,及时汇总、整理、分析和上传相关数据。

  (五)组织考核验收。示范县农业部门要会同本级财政部门制定果菜茶有机肥替代化肥试点工作考核办法,对承担试点任务的新型经营主体和社会化服务组织的工作进展、资金使用、实施成效等进行考核,考核结果作为项目验收的重要依据并与补助资金拨付挂钩。

  四、工作要求

  (一)强化组织领导。省级农业部门要成立推进落实领导小组和专家指导组,抓紧制定省级工作方案。加强与财政等部门沟通协调,争取支持、形成合力。示范县要成立县级领导小组和专家指导组,加强工作统筹和组织协调,制定年度实施方案,确保任务落实到位。省级工作方案请于7月31日前报农业部备案,随文附示范县实施方案。

  (二)强化技术服务。组织专家提出分区域、分作物有机肥替代化肥技术方案和标准规范。在关键农时开展现场观摩、技术培训、专家巡回指导等活动,应用物联网+等信息化手段,提高技术到位率。开展“百名专家包百县”对口指导活动,采取进村入户、蹲点包片的形式,指导农民落实好果菜茶有机肥替代化肥的各项关键技术,帮助示范县解决创建中遇到的技术问题,提升创建水平。

  (三)强化监督检查。建立进展调度制度,一季一调度、半年一碰头、一年一总结,及时掌握工作情况。在关键时点组织开展省际间、县际间交叉检查。年底由示范县提交自评报告,报省级农业部门。省级农业部门按照考核评价表(详见附件3),对本省(区、市)果菜茶有机肥替代化肥试点工作情况进行综合评价,评价结果(包括相关证明材料)和年度工作总结于12月25日前报送农业部。农业部会同财政部按照两部下达的绩效目标对各省(区、市)进行考核并抽查示范县,适时组织第三方评估。考核评估结果作为下一年度资金安排的重要依据并予以公布。

  (四)强化宣传引导。各级农业部门要积极开展“果菜茶有机肥替代化肥在行动”主题宣传活动,充分利用报纸、电视、手机、互联网等媒体,广泛宣传发动。依托农民日报和中国农业信息网相关栏目,展示各地的好经验、好做法。在关键农时季节,组织中央媒体深入示范县集中采访,挖掘鲜活案例,开展系列报道,树立一批有机肥替代化肥的示范样板,把“替”字唱响、做亮,营造良好氛围。

  农业部种植业管理司耕地与肥料管理处联系人:卢静,电话:010—59191433,邮箱:cetushifei@163.com。

  全国农业技术推广服务中心土壤肥料技术处联系人:徐洋,电话:010—59194535,邮箱:xuyang2014@agri.gov.cn。

  附件:

   1.2017年果菜茶有机肥替代化肥示范县名单

  2.果菜茶有机肥替代化肥示范县标牌(样式)

  3.2017年果菜茶有机肥替代化肥省级考核表

                                                     农业部种植业管理司

                                                      2017年6月12日

 

   20170619-关于做好2017年果菜茶有机肥替代化肥试点工作的通知(农农(耕肥)[2017]28号)附件1-3.doc















打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部种植业管理司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号