北京时间:      关键字:   频 道:
农业部举办万名农技人员进山上坝行动种植业培训班      河北迅速行动科学指导抗旱保春播      黑龙江积极应对强化措施抗旱保春播      辽宁多措并举持续加力抗旱保春播      内蒙古及早部署加大力度抗旱保春播     
2017年果菜茶有机肥替代化肥示范县名单发布
日期:2017-06-22 来源:种植业管理司

  日前,农业部印发《关于做好2017年果菜茶有机肥替代化肥试点工作的通知》,选择100个果菜茶种植优势突出、有机肥资源有保障、有机肥施用技术模式成熟、产业发展有一定基础、地方有积极性的县(市、区)开展有机肥替代化肥试点。其中,苹果示范县25个,柑橘示范县32个,设施蔬菜示范县22个,茶叶示范县21个(见附件)。

  《通知》对示范县提出的目标任务是:2017年,核心产区和知名品牌生产基地的化肥用量较上年减少15%以上,辐射带动全县化肥使用量实现零增长;有机肥用量提高20%以上,全县畜禽粪污综合利用率提高5个百分点以上;产品要100%符合食品安全国家标准或农产品质量安全行业标准;土壤有机质含量平均提高5%以上,酸化、盐渍化等问题得到初步改善。

  《通知》要求,各示范县要聚焦重点任务,强化措施落实,切实促进化肥减量增效、促进有机肥资源利用、促进产品品质提升、促进土壤质量提升。一是大力推广化肥减量增效、有机肥替代化肥等绿色高产高效技术,集中连片、整体实施;二是大力发展种养循环农业,推动畜禽粪污、沼渣沼液、农作物秸秆等废弃物肥料化利用;三是着力打造一批绿色产品基地、特色产品基地、知名品牌基地,主攻农产品质量,增加绿色、有机、无公害农产品供给;四是结合耕地质量保护与提升行动,开展土壤改良、地力培肥和综合治理,着力提升基础地力,强化产地环境治理。

  附件:2017年果菜茶有机肥替代化肥示范县名单

                                                     种植业管理司耕肥处

                                                     2017年6月22日

 

   20170620-果菜茶项目县名单.doc















打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部种植业管理司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号