北京时间:      关键字:   频 道:
农业部举办万名农技人员进山上坝行动种植业培训班      河北迅速行动科学指导抗旱保春播      黑龙江积极应对强化措施抗旱保春播      辽宁多措并举持续加力抗旱保春播      内蒙古及早部署加大力度抗旱保春播     
黑龙江出台意见加快推进农业“三减”
日期:2016-11-18 来源:种植业管理司

  近日,黑龙江省出台《关于深入推进农业“三减”行动的实施意见》(以下简称《意见》),深入推进农业减化肥、化学农药和化学除草剂的“三减”行动,争当全国现代生态农业发展排头兵,推动大粮仓变成绿色粮仓、绿色菜园、绿色厨房。《意见》明确提出到2020年,全省化肥亩均施用量要减少10%以上;化肥利用率要提高6.7%;农药利用率提高9%;除草剂使用量减少1.4万吨以上,下降20%。

  为确保“减量不减效”,黑龙江省将采取6项重点措施。一是通过推广测土配方施肥技术,调整化肥使用结构,实现精准施肥;二是坚持农牧结合,扶持大型养殖企业、规模化养殖场建设粪便处理设施,鼓励社会资本投资建设有机肥处理厂,推行畜禽粪便无害化发酵技术;三是推广水稻机械侧深施肥、水肥一体化、叶面喷湿等减肥增效施肥技术,提高肥料利用率,示范推广生物药剂和环保剂型,用高活性的农药和环保助剂替代低活性农药和化学助剂;四是开发完善病虫害在线监测信息管理和预测预报系统,建立县以上区域预警及网络管理平台系统,全面提升重大病虫监测预警能力;五是通过国家公益性投入,建设集中配药服务站,开展农药精准配置、包装物和残液回收处理;六是继续实行深松整地补贴政策,按照三、三轮耕制的要求,每三年实现所有适宜耕地深松一遍,提高土地产出能力。

  黑龙江省各地也结合实际情况,进行了各具特色的“三减”实践。绥化市统筹方案制定、试点推广、试验管理和效果评估等各环节工作,开展了玉米、水稻、大豆三大作物共13项、2.96万亩“三减”试验示范,并与黑龙江省农科院等各路专家合作,强化科技支撑;富锦市从打消农民思想顾虑入手,强化宣传、完善服务、整合市场,并通过建设20个总面积20万亩的“三减”基地,强化示范引带作用;农垦建三江管理局采取直接和间接两种方式,通过水稻侧深施肥、秸秆还田等技术措施,细化了“三减”工作的具体落实。

 

  















打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部种植业管理司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号