北京时间:      关键字:   频 道:
农业部举办万名农技人员进山上坝行动种植业培训班      河北迅速行动科学指导抗旱保春播      黑龙江积极应对强化措施抗旱保春播      辽宁多措并举持续加力抗旱保春播      内蒙古及早部署加大力度抗旱保春播     
湖北省启动耕地质量保护提升示范工程
日期:2016-11-15 来源:种植业管理司

  近日,湖北省农业厅印发《关于切实加强耕地质量保护提升示范推广工作的通知》,启动实施耕地质量保护提升示范工程。省耕肥站在浠水县举办启动培训,要求各地农业部门站在履职尽责的高度,统一思想,及早行动,在全域开展耕地质量保护提升示范推广工作,督促和引导农民自觉履行责任,开展耕地地力保护,发挥国家农业支持保护补贴实效。省政府将该项工作纳入农业部门履职尽责目标考核,对开展耕地质量保护提升示范推广工作、补充耕地质量验收评定和后期培肥以及耕地质量监测工作不力的市县进行约谈,并向当地人民政府通报。

  省农业厅要求各地农业部门结合实际,根据当地种植布局、耕作制度、栽培技术模式和主要土壤类型,开展耕地质量保护提升示范推广,大力兴办耕地质量保护提升示范区,每个县(市、区)建设10-20个千亩以上核心示范区,有条件的地方还应建设万亩示范样板。示范区建设注重综合性,既突出主项技术措施,又有配套技术措施,根据农业部《耕地质量保护与提升行动方案》和《湖北省耕地质量保护与提升行动方案》的总体部署,重点围绕“改、培、保、控”四字技术要领,因地制宜采取改良土壤、培肥地力、保水保肥和控污修复等关键技术措施。切实加大力度,强化资金保障,强化建设质量,强化宣传培训。结合示范区建设设置耕地质量监测点,开展耕地质量动态监测,为耕地质量保护提升提供技术支撑。

                                           耕地与肥料管理处

 

  















打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部种植业管理司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号