北京时间:      关键字:   频 道:
农业部举办万名农技人员进山上坝行动种植业培训班      河北迅速行动科学指导抗旱保春播      黑龙江积极应对强化措施抗旱保春播      辽宁多措并举持续加力抗旱保春播      内蒙古及早部署加大力度抗旱保春播     
绥化市深入推进农业“三减”行动 积极探索现代农业绿色发展新路径
日期:2016-09-01 来源:种植业管理司

  2015年以来,黑龙江省绥化市把解决农业投入品施用不合理、效率不高问题作为“转方式、调结构”的重要举措,深入推进减化肥、减化学农药和减化学除草剂的“三减”行动,开展玉米、水稻、大豆三大作物13项减肥、减药、减除草剂试验示范,推广“三减”技术570万亩,取得了良好的经济、社会和生态效益。

  (一)精心组织,统筹推进。绥化市市委、市政府高度重视农业“三减”行动,抓好“四个统筹”,整合资源、强力推进。统筹制定方案。在调研基础上,制定了《绥化市种植业“三减”试验示范实施方案》,明确技术路线、任务措施和工作责任。统筹安排试点。把试验示范和科技示范带、智能农业项目建设相结合,以合作社、家庭农场、种植大户等新型经营主体为主开展试验示范。统筹试验管理。抽调专人负责“三减”工作,确保每个试验项目都有技术人员全程管理,数据真实准确。统筹效果评估。把水稻侧深施肥插秧、苗前改苗后除草、大豆根瘤菌拌种等“三减”技术应用面积作为农业考核的重要指标,组织技术专家依据推广成果评估打分。

  (二)多措并举,提升效果。绥化市农业部门加大技术集成推广力度,重点在三个方面下功夫。在肥料减量上下功夫。着力在“提、配、精”三字上做文章,提升基础地力,推广配方施肥,分期分层精准施肥。全市重点推广水稻侧深施肥插秧技术2万亩,亩减少化肥用量10%。在农药减量上下功夫。重点围绕“控、替、精、统”,开展生态调控、绿色调控替代化学防控,大型植保机械替代手动机械,精准药方、精准时间、精准施药,专业化统防统治病虫害。全市苗前改苗后除草350万亩,减少除草剂用量380吨,航化作业防治稻瘟病、生物防治玉米螟、性诱剂防治水稻二化螟等100万亩,减少农药用量25吨。在配套措施上下功夫。加大秸秆还田、深松整地、测土配方施肥推广力度,巩固提升“三减”示范效果。全市粪肥还田800万立方米,推广大垄松卡旋耕作栽培模式200多万亩,实施根茬还田800多万亩,推广测土配方施肥1100多万亩。

  (三)完善机制,强化支持。绥化市农业部门切实加强“三减”工作机制建设,着力做到四个强化。强化技术指导。聘请省内7名农业专家,与40多名市县农业推广人员组成专家组,常态化指导“三减”行动,制定了包括24个作物28个项目的《绥化市A级绿色食品生产技术操作规程》。强化合作共建。与黑龙江省农科院等教学科学机构开展50多个项目合作。引入秦皇岛领先科技、贵州开磷二铵、中化化肥公司等大型企业,示范推广缓释肥、生物肥、微生物菌剂等优质农资。强化宣传发动。全市印发宣传册10万多份,在市县电视台开设专栏,大力宣传“三减”试验成果,调动广大农民群众和新型经营主体科学施肥安全用药的积极性。强化经费保障。市县两级财政投入930万元用于“三减”试验示范和成果推广,市级财政投入300多万元购买水稻插秧侧深施施肥一体机、建立绿色植物医院,有力保证了“三减”工作的开展。

                                    耕地与肥料管理处  植保植检处

 

  















打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部种植业管理司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号