北京时间:      关键字:   频 道:
农业部举办万名农技人员进山上坝行动种植业培训班      河北迅速行动科学指导抗旱保春播      黑龙江积极应对强化措施抗旱保春播      辽宁多措并举持续加力抗旱保春播      内蒙古及早部署加大力度抗旱保春播     
黑龙江积极应对强化措施抗旱保春播
日期:2017-05-31 来源:种植业管理司

  入春以来,受气温回暖早、大风天数多、降雨量少等因素影响,黑龙江西部的齐齐哈尔、大庆和绥化3市部分地区土壤失墒快,旱情迅速发展,最严重时土壤缺墒面积达到2000多万亩,给春播生产带来困难。近期,部分地区出现有效降雨,旱情有所缓解。

  为全力抗旱保春播、高标准抓好今年春耕生产,省委、省政府超前部署,主要领导和分管领导分别就抗旱工作做出指示,要求受旱地区采取切实有力措施,确保抗旱用水需求。省农委及时动员安排,下发抗旱保春种技术指导意见,坚持工程措施、农艺措施、科技措施相结合,集中人力、物力,抢时抢墒播种。各地各级农业部门不等不靠,积极采取多种有效措施,全力以赴推进抗旱播种。

  一是广辟水源抗旱。各地大力加强抗旱水源工程建设和农田水利建设,积极组织干部群众进行抗旱浇灌。今春以来,全省累计出动抗旱人数5.8万人,投入机动抗旱设备2.6万台套,启动各类抗旱水源机电井3.4万眼。龙江县新打抗旱井476眼,实施围井建罐76处,维修抗旱井1580眼,全力保障春耕生产和抗旱需求。

  二是坐滤水种抗旱。全省共实施坐滤水种面积2492万亩,其中,齐齐哈尔市实施坐滤水种面积740万亩。龙江县推广坐滤水播种技术和苗侧豁沟滤水技术,减少水分蒸发和浪费,全县采用坐滤水播种达到358万亩。

  三是喷灌造墒抗旱。有喷灌条件的,利用喷灌设备在播前、播后进行人工造墒,开足马力抗旱播种,保证一次播种夺全苗。甘南县采用大型指针式自走节水灌溉设备、小型节水灌溉设备、白龙多孔灌等形式,实行玉米先播种后喷灌补墒,大豆先喷灌造墒后播种,全县实施节水灌溉面积52万亩。

  四是农艺措施抗旱。在坡耕地、水源不足地区免耕播种,减少动土次数,减少土壤散墒,全省保护性耕作免耕播种面积近1000万亩。积极推广抗旱栽培技术,选取抗旱能力强的作物品种。增施有机肥,改善土壤有机质含量,提高抗旱能力。

  为科学指导抗旱保春种,省农委成立7个工作组,由厅级领导带队,抽调业务骨干和农业技术人员,深入受旱县市生产一线,开展工作督导和技术指导,帮助协调解决实际问题,确保全部播在丰产期,确保一次播种夺全苗。截止5月22日,全省大田播种已经全部结束。目前,玉米、大豆等主要作物陆续出苗,长势总体正常。

                                                     (农情信息处供稿)

 

  















打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部种植业管理司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号