北京时间:      关键字:   频 道:
农业部举办万名农技人员进山上坝行动种植业培训班      河北迅速行动科学指导抗旱保春播      黑龙江积极应对强化措施抗旱保春播      辽宁多措并举持续加力抗旱保春播      内蒙古及早部署加大力度抗旱保春播     
内蒙古及早部署加大力度抗旱保春播
日期:2017-05-25 来源:种植业管理司

  入春以来,内蒙古自治区多地气温偏高,降水偏少。特别是春播关键时期,全区多地遭受连续高温和大风天气,部分地区出现了有气象记录以来的最高温度,个别地区连续200多天无有效降雨,土壤墒情持续下降,中东部地区出现了较为严重的春旱,给春播工作造成了不利的影响。从5月初开始,农作物播种进度明显偏慢。

  针对持续发展的旱情,自治区政府和各地各级农牧业部门紧急行动,积极采取各种措施,千方百计抗旱保春播。一是及早部署强责任。春旱发生后,自治区党委政府多次召开会议,部署安排抗旱保春播工作。近期,自治区政府又召开全区防汛抗旱电视电话会议,白向群副主席对防汛抗旱工作进行再部署、再动员。5月15-20日,农牧业厅贾跃峰副厅长带队,到旱情较重地区开展工作督导和技术指导,推进抗旱措施落实。二是精准指导保质量。各级农牧业部门积极组织科技人员深入重旱地区、蹲在生产一线,开展技术指导,协调物资供应。结合耕地轮作、绿色高产高效创建等农业重点项目,引导农民压减玉米等高耗水作物,改种耐旱的杂粮杂豆等作物,利用现有水源,实施抗旱坐水种、节水灌溉,适当推广膜下滴灌、覆膜保墒等抗旱措施。目前,全区受旱较重地区完成抗旱坐水种、覆膜、无膜浅埋滴管、干埋等雨等抗旱播种面积1306万亩。三是加大投入提能力。全区投入抗旱劳力38万人,开动机电井13万眼,泵站49座。各级抗旱服务队维修改造机电井等抗旱设施4000多处,新打机电井500多眼。抗旱水源优先保证重点项目区、集中连片种植区、订单种植区和粮食主产区,农业重点项目区内的机电井按照谁建设、谁维修,确保发挥抗旱作用。四是抢墒播种保进度。指导农民抢墒、抢时播种。同时,根据播种时间合理调整种植作物,做好晚田种植所需的种子、化肥等农用物资储备,确保应播尽播。

  近日,内蒙古自治区旱情较重地区出现大范围降雨过程,旱情得到明显缓解,但因前期部分地区旱情较重,此次降雨量级较小,局部仍存在土壤墒情较差,难以播种、出苗受阻等问题。对此,内蒙古农牧业厅紧急动员广大群众,充分调动农机大户和农机服务组织设备,抓住这次大范围降雨的有利时机,加快春播进度,力争使全区农业灾害损失降到最低限度。

                                                      (农情信息处供稿)

 

  















打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部种植业管理司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号