北京时间:      关键字:   频 道:
农业部举办万名农技人员进山上坝行动种植业培训班      河北迅速行动科学指导抗旱保春播      黑龙江积极应对强化措施抗旱保春播      辽宁多措并举持续加力抗旱保春播      内蒙古及早部署加大力度抗旱保春播     
农业部办公厅关于开展2018年生产用桑蚕种质量抽查的通知
日期:2017-11-15 来源:

  各蚕桑生产省(自治区、直辖市)农业厅(委、局),河北省林业厅,重庆市对外贸易经济委员会,宁夏回族自治区科学技术厅,农业部蚕桑产业产品质量监督检验测试中心(镇江):

  根据《蚕种管理办法》的规定,我部决定2018年继续对全国桑蚕原种及桑蚕一代杂交种进行质量抽查。现将有关事项通知如下。

  一、抽查范围

  江苏、浙江、安徽、江西、山东、河南、湖北、广东、广西、重庆、四川、云南、陕西等13个省(区、市)2017年生产的桑蚕原种和桑蚕一代杂交种。

  二、抽样时间

  广东、广西等两省区2018年3月进行;其余省(市)于蚕种经浴消、整理后的冷藏期,即2018年1-2月进行。

  三、抽样方案

  (一)桑蚕原种抽样方案。每个省随机抽查2个原种场,每个原种场抽2个批次,每批次随机选择3个以上的抽样点。

  抽样数:以制种批次为单位,500张及以下每批次抽10张,501-1000张的每批次抽20张,1000张以上的每批次抽30张。现场检验相关参数后,每批次再随机抽取其中2张作为样品,其中1张用于检验,1张为备样。

  (二)桑蚕一代杂交种抽样方案。省属冷库一般涉及的蚕种场多、蚕种数量大,为必抽冷库,其他冷库随机抽取。

  抽样蚕种场数和批次数:根据冷库提供的蚕种入库清单确定。一般情况为年生产量5万张以下的蚕种场抽取1个批次,5-10万张的蚕种场抽取2个批次,10万张以上的蚕种场抽取3个批次。特殊情况酌情增加抽样蚕种场数和批次数。

  抽样数:

  1.散卵种,每批次随机抽取10盒蚕种,将其充分混匀,再抽取2盒做样品,其中1盒用于检验,1盒为备样。

  2.平附种,每批次随机选择3个以上的样点,随机抽取10大张(本)蚕种,再随机抽取其中2张蚕种做样品,其中1张用于检验,1张为备样。

  四、检验标准及项目

  (一)桑蚕原种。桑蚕原种按《桑蚕原种》(GB 19179-2003)和《桑蚕原种检验规程》(GB/T 19178-2003)检验。

  检验项目:外观包装(单蛾良卵数、折净率、标签、合格证)、每张良卵数、良卵率、实用孵化率、病卵率、纯度等。

  (二)桑蚕一代杂交种。桑蚕一代杂交种按《桑蚕一代杂交种》(NY 326-1997)和《桑蚕一代杂交种检验规程》(NY/T 327-1997)检验。

  检验项目:外观包装、卵量、良卵数、良卵率、杂交率、实用孵化率、病卵率等。

  五、有关要求

  (一)我部委托农业部蚕桑产业产品质量监督检验测试中心(镇江)负责本次抽查。随机抽取管理人员参与抽查,随机抽取蚕种场进行抽查。

  (二)严格按照相关规定和程序开展抽查,确保科学、公正、规范。

  (三)有关省(区、市)蚕桑生产主管部门要积极配合做好此次抽查工作。

  (四)未列入抽查范围的省(区、市)蚕桑生产主管部门,可根据本通知精神,做好自查工作。

  联系人:陈涛

  电话:0511-85616673

  传真:0511-85639848

  E-mail: zjchentao@sina.com

  农业部办公厅

  2017年11月8日

 

   农办农〔2017〕29号-李斯更.CEB















打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部种植业管理司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号