北京时间:      关键字:   频 道:
农业部举办万名农技人员进山上坝行动种植业培训班      河北迅速行动科学指导抗旱保春播      黑龙江积极应对强化措施抗旱保春播      辽宁多措并举持续加力抗旱保春播      内蒙古及早部署加大力度抗旱保春播     
北京启动全市耕地质量等级调查评价工作
日期:2017-10-28 来源:种植业管理司

  为贯彻落实《耕地质量调查监测与评价办法》和《农业部办公厅关于做好耕地质量等级调查评价工作的通知》相关要求,北京市农业局启动了全市耕地质量等级调查评价工作,进一步建立健全耕地质量调查评价与信息发布制度,掌握全市耕地质量现状及变化情况,有针对性加强耕地质量保护与提升。

  一是制定方案,明确任务。北京市农业局组织中国农业大学和区县土肥一线专家在深入调研论证的基础上,制定了《北京市耕地质量调查评价工作实施方案》,方案从工作目标、重点任务、责任分工、保障措施等方面对全市耕地质量调查评价工作进行了部署安排。鼓励区级农业部门加强与本级财政部门沟通,科学规划经常性工作项目、构建长效工作机制确保任务落实到位。

  二是统筹兼顾、科学布点。北京市农业局综合考虑行政区划、土壤类型、土地利用、耕地质量、管理水平等因素,统筹兼顾全市耕地质量长期定位监测点位、全市环境质量监测点位等已有点位,利用最新的土地利用现状图、土壤图等图件,在全市布设耕地质量调查评价点位300个,实现农业乡镇耕地质量调查评价点位全覆盖。

  三是开展培训,严把质量。北京市农业局组织各区土肥部门耕地质量管理工作的主管领导和技术人员,召开了“北京市耕地质量等级调查评价技术培训与工作交流会”,部署了全市耕地质量等级调查评价工作,对工作中涉及的点位落地、信息调查、样品采集、测试化验、信息审核、等级评价等技术进行了系统讲解,并就有关指标的调查进行了深入讨论。印发《北京市耕地质量等级调查评价工作技术指南(试行)》,明确了技术规范、质量控制和完成时限,实现耕地质量调查评价工作的全过程的质量控制。同时,北京市农业局利用各类媒体对耕地质量调查评价工作进行宣传,营造了良好的社会氛围。

 

  















打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部种植业管理司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号