北京时间:      关键字:   频 道:
农业部举办万名农技人员进山上坝行动种植业培训班      河北迅速行动科学指导抗旱保春播      黑龙江积极应对强化措施抗旱保春播      辽宁多措并举持续加力抗旱保春播      内蒙古及早部署加大力度抗旱保春播     
吉林积极探索黑土地保护利用新模式
日期:2017-10-28 来源:种植业管理司

  2015年起,吉林省在农安、榆树、公主岭、宁江等4个县实施黑土地保护利用试点工作。两年来,各试点县结合本区域特点,积极探索可推广、可复制、能落地、接地气的技术新模式和运行新机制,黑土地保护取得阶段性成效。

  (一)因地制宜探索秸秆还田技术新模式。重点推广应用秸秆翻压还田和秸秆堆沤还田等技术模式。项目区共实施秸秆翻压还田22万亩,秸秆堆沤还田33万亩。宁江区将秸秆翻压还田技术和水肥一体化技术相结合,提高了灌溉效率,解决了秸秆翻压还田中出现土壤墒情不足的问题;榆树市在秸秆堆沤腐熟还田工作中与当地畜禽养殖企业联合,充分利用当地有机肥资源,提高秸秆堆沤肥质量。试点县还因地制宜开展了玉米秸秆覆盖还田、秸秆深埋还田以及不同量秸秆还田技术的试验示范研究,通过技术模式探索和试验示范,为秸秆还田技术推广应用积累了宝贵经验。

  (二)多措并举推动有机肥堆沤施用新模式。通过购买服务和物化补助等形式,鼓励农民堆沤积造有机肥,促进农家肥、商品有机肥、畜禽粪便堆沤肥等多种有机肥产品应用。项目区施用农家肥22万亩,施用商品有机肥27万亩。榆树市将黑土地保护利用试点与村屯环境整治项目整合,每亩补贴35元促进村屯整治项目中农家肥的堆沤和施用,在10万亩黑土保护试点区实现了每亩增施农家肥2立方米;农安县采取购买服务方式,支持企业实施有机肥堆沤;公主岭市和宁江区采取物化补助方式,引导农民施用商品有机肥,培肥改良耕地。

  (三)转变方式推进种地养地结合耕作新模式。在耕作方式上改变传统小四轮拖拉机耕种等不合理生产方式,采取秸秆深翻还田和深松整地相补充,增加耕层厚度。项目区共实施深翻面积22万亩,深松面积15万亩。在栽培方式上改变玉米连作方式,实施玉米—大豆轮作,每3年一个轮作周期。项目区共实施玉米—大豆轮作24万亩。在施肥方式上改变单一施用大量元素肥料的局面,加强中微量元素肥料及水溶肥料应用,通过养分调控,平衡土壤养分。项目区全面应用测土配方施肥技术,实施养分调控16万亩。有效改善了土壤耕层物理性状,提高了土壤保水保肥能力,促进了耕地质量提升。

  (四)立足长远探索耕地质量信息化建设新机制。吉林省结合黑土地保护利用试点工作,在项目区建设耕地质量监测点

  20个,采集检测土壤样品9000余个,定期开展耕地质量监测和调查评价。各试点县按照统一标准,积极推动耕地质量监测体系建设,配备1个耕地质量数据信息系统、10个耕地质量长期定位监测点,30个自动化墒情监测站,全面开展耕地质量监测工作。同时,加快建设吉林省耕地质量信息化平台,开展耕地质量、土壤墒情、施肥信息、苗情长势等全方位信息监测。

 

  















打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部种植业管理司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号