北京时间:      关键字:   频 道:
农业部举办万名农技人员进山上坝行动种植业培训班      河北迅速行动科学指导抗旱保春播      黑龙江积极应对强化措施抗旱保春播      辽宁多措并举持续加力抗旱保春播      内蒙古及早部署加大力度抗旱保春播     
春蚕生产稳定发展 脱贫增收作用明显
日期:2017-09-06 来源:种植业管理司

  当前,春蚕生产已经结束。从调度情况看,今年桑园面积稳定,春茧产量略增,价格大幅上涨,综合效益提升,产业呈现良好发展局面。

  一、桑园面积保持稳定。据18个桑蚕主产省(区、市)生产主管部门统计,2017年上半年桑园面积1247.2万亩,与上年基本持平。其中,广西、四川、云南等3省(区)面积较大,分别为318.4万亩、187万亩、170万亩。蚕桑生产布局继续保持“东桑西移”的态势,江苏、浙江、安徽、江西等4省桑园面积继续减少,河南、湖北、湖南、广西、贵州、云南等6省(区)桑园面积有所增加。

  二、春茧产量小幅增长。各地大力推广标准化生产技术,促进蚕茧产量稳定增加。据统计,2017年18个桑蚕主产省(区、市)春茧产量23.3万吨,同比增加5353.4吨、增长2.4%。其中,广西、四川、江苏、广东、浙江等5省(区)产量较高,分别为11.4万吨、2.1万吨、2万吨、1.5万吨、1.4万吨。河南、湖北、湖南、广东、广西、贵州、云南、甘肃等8省(区)产量增加,山西、江苏、浙江、安徽、江西、山东、重庆、陕西、新疆等9省(区、市)产量减少,四川省产量保持稳定。

  三、春茧价格大幅上涨。受国内丝绸产品需求增长影响,今年春季蚕茧收购价格大幅上涨。据统计分析,上半年全国春茧加权平均价格2243元/50公斤,同比上涨418元/50公斤、涨幅22.9%。随着蚕茧收购价格上涨,农民收入显著增加。

  四、综合利用发展迅速。近几年,桑果、桑果汁、桑叶茶、桑枝食用菌、蚕蛹虫草等多元化产品发展较快,产业综合效益显著提高。各地积极发展以蚕桑为主题的休闲农业、乡村旅游,带动农民就业增收。四川省打造“中国果桑之乡”,发展果桑12万亩,农民增收4.5亿元。山西省开发蚕桑生态、文化功能,开展农业嘉年华、桑果采摘节等活动,为蚕桑增效、蚕农增收开辟了一条新的发展路径。

  蚕桑产业是我国传统优势产业,也是精准扶贫的特色产业。下一步,我司将突出问题导向,加大扶持力度、强化科技创新、加强指导服务,努力提高蚕桑产业质量效益和竞争力。一是加强蚕种质量管理。按照《蚕种管理办法》要求,加大蚕种质量抽检力度,对抽检不合格的蚕种场或企业,督促采取有效措施及时整改,确保蚕种质量。大力推广家蚕微粒子病综合防治技术,确保无毒蚕种供应,降低生产风险,促进蚕桑产业健康发展。二是推进蚕桑科技创新。依托国家蚕桑产业技术体系,推进农科教、产学研联合协作,争取在优良品种选育、家蚕微粒子病防控、机械化生产等关键环节取得突破,并集成推广一批优质高效、资源节约、生态环保的绿色标准化生产技术模式,提高产业科技支撑能力。三是推进资源综合利用。抓好桑枝食用菌、桑果酒、桑果汁、桑叶茶、蚕蛹虫草、蚕蛾酒、蚕沙有机肥等多元化产品的开发利用,大力发展桑-药、桑-菜、桑-薯等桑园立体种植及桑园放养模式,提高蚕桑产业综合效益。四是加强技术指导服务。密切关注茧丝绸市场变化,及时发布蚕茧产销信息,引导农民合理安排生产。在关键农时季节,组织专家深入主产区开展技术培训和现场指导,确保各项技术措施落实到位,提升蚕桑生产水平

                                                经济作物处供稿

 

  















打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部种植业管理司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号