北京时间:      关键字:   频 道:
农业部举办万名农技人员进山上坝行动种植业培训班      河北迅速行动科学指导抗旱保春播      黑龙江积极应对强化措施抗旱保春播      辽宁多措并举持续加力抗旱保春播      内蒙古及早部署加大力度抗旱保春播     
陕西洛南蚕桑产业精准扶贫成效显著
日期:2017-09-06 来源:种植业管理司

  近年来,陕西省洛南县立足自然优势,按照“做优一粒茧、拉长一根丝、多栽一株树、帮扶一片人”的产业发展思路,加大扶持力度,加强指导服务,支持贫困农户发展蚕桑生产,脱贫致富成效显著。截至2016年底,已有318户贫困户养蚕实现了脱贫。

  一、政府重视加大投入,解决了农民没钱干的问题。洛南县高度重视蚕桑产业发展,积极争取有关部门支持,并加大本级财政投入,有力促进了产业发展。2010年以来,争取陕西省茧丝绸发展专项资金项目110万元,扶持农民合作社等新型经营主体,建设蚕桑标准示范园2000余亩,配套专用蚕室200间。县级财政安排专项资金扶持蚕桑产业发展,对流转土地用于蚕桑建园的每亩补贴150元,每建一间专用蚕室一次性补贴2500元,每株桑苗财政补贴后农民只出0.05元。同时,还对蚕茧收购实行保护价政策,在市场价低于38元/公斤时,县财政为蚕农补足,仅2016年县财政就为蚕农发放茧价补贴资金17万多元。

  二、新型主体示范带动,解决了农民不敢干的问题。洛南县扶持种植大户、农民合作社发展蚕桑产业,做给农民看、带着农民干,示范带动了产业发展。华阳蚕桑专业合作社通过“合作社+基地+农户”的组织模式,把一家一户的农民组织起来,实行统一品种、统一标准、统一生产、统一收购,带动高耀镇兴龙村36户贫困户发展蚕桑产业实现脱贫。同时,辐射周边5个乡镇500余户农民发展蚕桑2000余亩。目前,全县蚕桑专业合作社发展到11家,养蚕规模在10张以上的52户。

  三、推广机构精心指导,解决了农民不会干的问题。洛南县农业技术推广机构大力推广先进实用技术,加强指导服务,有力支撑了蚕桑产业发展。一是注重示范推广。通过整合项目资金,建设高标准蚕桑示范基地,示范推广了桑蚕优良品种、桑树生态栽培、蚕省力化饲养、微粒子病综合防治等关键技术,有效提升了蚕桑生产的技术水平。二是强化生产服务。县蚕果工作站建立小蚕共育基地,将1-3龄小蚕实行集中共育,大蚕发到各户饲养只需20天,有效解决了小蚕饲养技术含量高、风险大的问题。此外,将安全高效的农药、蚕药等投入品及时提供给农户,解决了农民不知道买什么、怎么用的问题。三是加强技术指导。技术人员坚守生产一线,开展技术培训,并手把手指导农民建设桑园、修建蚕室、科学饲养等,确保了农民学会技术、用好技术。近年,洛南县举办蚕桑技术培训班120多期,培训农民1500多人次。

  四、龙头企业收购加工,解决了农民卖茧难的问题。洛南县扶持发展茧丝绸加工企业,实现了就地收购蚕茧,有效地解决了桑蚕小生产和大市场对接的难题。2006年,成立了洛南县九州茧丝绸有限公司,2007年又投资建成了2400绪缫丝厂,开展蚕茧收购、生丝加工及副产品销售,年加工干茧800多吨,产生丝240多吨。加工企业的发展不仅解决了当地蚕茧的销售问题,还可从外县收购蚕茧加工,促进了产业持续健康发展。

                                             经济作物处供稿

 

  















打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部种植业管理司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号