北京时间:      关键字:   频 道:
农业部举办万名农技人员进山上坝行动种植业培训班      河北迅速行动科学指导抗旱保春播      黑龙江积极应对强化措施抗旱保春播      辽宁多措并举持续加力抗旱保春播      内蒙古及早部署加大力度抗旱保春播     
对十二届全国人大五次会议第9345号建议的答复
日期:2017-09-05 来源:种植业管理司

  王广基等8名代表:

  你们提出的“关于支持中药资源高效循环利用,推进中药绿色制造工程的建议”收悉。现就涉及我部职能的部分答复如下。

  中药材是中医药事业传承和发展的物质基础。近年来,我国中药材生产保持发展的势头,为促进中药工业和健康产业发展发挥了重要作用。据统计,2016年中药材种植面积3350多万亩,产量约200万吨,中药饮片加工产值约2000亿元。农业部高度重视中药材产业发展,大力推进中药材资源循环利用。

  推动中药材作畜禽饲料原料。部分中药材富含粗蛋白、粗脂肪、维生素、矿物质等,有的还具有消食健胃等作用,能提高饲料的转化率。农业部在试验研究的基础上,发布公告,推荐110多种中药材用作畜禽饲料原料。

  推动中药材用于防治畜禽疾病。中药材是一类天然、环保型绿色药物,用作鱼类和畜禽疾病防治,具有毒副作用小、安全性高、成本低、残留少或无残留等优点。农业部发布兽药典(2010版),明确提出鼓励推广使用中药材防治畜禽疾病,促进提高鱼类和畜禽产品质量安全水平。

  推进中药材用于制作生物农药。利用中药材的某些部位(根、茎、叶、花或果实)、中药副产物和加工废弃物,经过提纯获得有效成分,可用来制作植物源农药。农业部积极引导中药植物源农药的研发,目前已成功利用苦参、丁香、肉桂、樟脑、肉豆蔻、黄芩、川楝、地瓜子、苦檀子、鸡血藤、鱼藤等多种中药材提取苦参碱、烟碱、鱼藤酮等20余类原药,加工制作生物农药制剂100余种,对防控植物病、虫、杂草等有害生物危害发挥了重要作用。

  推进中药加工废弃物制作基质和肥料。中药加工固体废弃物,富含有机质及氮、磷钾等养分,质轻、透气性好,是一种优质的有机肥和轻基质原料。农业部通过化肥使用量零增长行动和有机肥替代化肥行动,鼓励经无害化处理的中药加工固体废弃物,与辅料配成的基质,用于蔬菜、西甜瓜、草莓、花卉等育苗和无土栽培,取得较好效果。并引导有机肥加工企业将经无害化处理的中药加工固体废弃物,与畜禽粪便,按照一定的比例配制成有机肥,施用后有效改善土壤理化性状,提高土壤肥力。

  下一步,农业部将加大研究开发和示范推广力度,引导中药材用作畜禽饲料原料、防治鱼类和畜禽疾病,促进中药材及加工副产品在养殖业中应用。结合实施农药、化肥使用量零增长行动,加快中药植物源农药等生物农药推广步伐,鼓励有机肥加工企业利用中药加工固体废弃物生产有机肥,提高中药加工固体废弃物利用率,促进中药资源高效循环利用。

  感谢你们对我国中药材产业的关心,希望今后继续对农业部工作予以支持。

  联系单位及电话:农业部种植业管理司  010—59192879

                                               农业部

                                              2017年8月19日

 

  















打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部种植业管理司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号