北京时间:      关键字:   频 道:
农业部举办万名农技人员进山上坝行动种植业培训班      河北迅速行动科学指导抗旱保春播      黑龙江积极应对强化措施抗旱保春播      辽宁多措并举持续加力抗旱保春播      内蒙古及早部署加大力度抗旱保春播     
对十二届全国人大五次会议第7911号建议的答复
日期:2017-09-05 来源:种植业管理司

  赵治海等10名代表:

  你们提出的关于支持葡萄产业快速发展的建议收悉。经商财政部,现答复如下。

  一、关于给予葡萄酒行业税收优惠和补贴扶持问题

  近年来,在消费需求拉动下,我国葡萄酒产业迅速发展。目前,全国葡萄酒年产量约12亿升左右、居世界第六位,年消费量16亿升左右、居世界第五位。为支持葡萄酒产业发展,国家已出台了相关税收政策,对包括葡萄酒在内的农产品深加工企业进行支持。如增值税实行“上环节征税、下环节抵扣”的原则。为支持农产品生产加工,对农业生产者自产葡萄等农产品免征增值税,并例外允许加工企业购进上述免税农产品时,按照11%或13%扣除率抵扣进项税。下一步,农业部将会同有关部门,积极争取政策,加大对葡萄酒等农业深加工业的支持力度。

  二、关于对引进葡萄苗木给予政策扶持问题

  为支持引进和推广良种,经国务院批准,财政部印发了《关于“十三五”期间进口种子种源税收政策的通知》(财关税〔2016〕26号)和《关于“十三五”期间进口种子种源税收政策管理办法的通知》(财关税〔2016〕64号)。其中“水果、干果种子(苗)”和“其他种植用根、茎、苗、芽等繁殖材料”等多类种子(苗),已列入《进口种子种源免税货品清单》。引进的酿酒葡萄苗木,符合政策规定的,进口单位可按相关通知要求及规定,向产业主管部门申请享受免征进口环节增值税的优惠政策。下一步,农业部将会同有关部门,认真落实国家扶持农业发展的政策措施,在特色优势区建设、科技创新、标准化生产等方面,加大对张家口葡萄生产的支持力度,促进葡萄生产发展。

  感谢你们对我国葡萄产业的关心,希望今后继续对农业部工作予以支持。

  联系单位及电话:农业部种植业管理司   010—59192879

                                                农业部

                                             2017年8月19日

 

  















打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部种植业管理司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号