北京时间:      关键字:   频 道:
农业部举办万名农技人员进山上坝行动种植业培训班      河北迅速行动科学指导抗旱保春播      黑龙江积极应对强化措施抗旱保春播      辽宁多措并举持续加力抗旱保春播      内蒙古及早部署加大力度抗旱保春播     
对十二届全国人大五次会议第2756号建议的答复
日期:2017-09-05 来源:种植业管理司

  毛丹代表:

  您提出的关于加快设施农业发展的建议收悉。现答复如下。

  设施农业是利用防寒保温等设施,创造适宜作物生长发育的小气候条件,获得稳产高产的一种保护性生产方式。我国设施农业以设施蔬菜为主。农业部始终把发展设施农业生产作为促进农业增效、农民增收的重要措施来抓,在生产指导、信息服务、产销衔接等方面做了大量工作,推进设施农业发展取得长足进步。目前全国设施蔬菜面积5700多万亩,产量2.6亿多吨,占蔬菜总产量的三分之一。设施蔬菜的发展,为缓解冬春淡季蔬菜供需矛盾、促进农民增收致富发挥了重要作用。

  一、关于引导设施农业发展问题

  近年来,农业部高度重视设施农业发展,采取有效措施,促进以设施蔬菜为重点的设施农业稳定发展。一是加强规划引导。2012年,农业部与国家发展改革委联合发布了《全国蔬菜产业发展规划(2011—2020年)》,将黄淮海与环渤海设施蔬菜优势区域列为6大全国蔬菜优势区域之一,支持辽宁等优势区发展设施蔬菜。2015年,农业部又印发《全国设施蔬菜重点区域发展规划(2015-2020年)》,突出重点,加力推进,打造设施蔬菜生产优势集中产区。二是加大政策扶持。2013—2016年,中央财政每年安排补助资金1亿元,支持辽宁、河北、山西等10省(区)开展北方城市冬季设施蔬菜开发试点,新建和改造了一批标准化蔬菜温室大棚,加快推进标准化生产,明显提高了北方大中城市蔬菜自给水平,促进了农民增收致富。下一步,农业部将会同有关部门,继续支持辽宁等主产省建设蔬菜集约化育苗基地、推进标准化生产、加强产销衔接,提升设施蔬菜生产水平。

  二、关于搞好市场信息服务问题

  2014年起,农业部在全国10个省份开展信息进村入户试点工作,探索创新信息化时代的农业农村服务机制和模式,采用“线上”“线下”相结合的形式,在每个行政村建设1个益农信息社,为农民提供公益服务、便民服务、电子商务和培训体验服务,让农民不出村、新型经营主体不出户就能享受到便捷、优质的信息服务。经过3年的试点,取得了阶段性成果,工作机制已基本建立,服务资源得到初步整合共享,服务内容和手段不断丰富,树立并推广一批好的典型和模式。截至2016年底,试点范围从10省市22个县扩大至26个省份116个县,益农信息社已覆盖2.4万个行政村,累计为农民和新型农业经营主体提供公益服务630万人次,开展便民服务1.1亿人次、涉及金额39亿元,实现电子商务交易额21亿元。下一步,农业部将认真贯彻落实2017年中央1号文件精神,将信息进村入户由试点推向全国,并在辽宁、江苏等10个省区开展整省推进行动,加快信息进村入户步伐。

  三、关于树立品牌意识问题

  农业部深入实施农业品牌战略,支持地方以优势企业和行业协会为依托,在优势产区培养一批市场信誉度高、影响力大的区域公用品牌、企业品牌和产品品牌。一是加强品牌培育塑造。2015年以来,农业部每两年发布一次《全国名特优新农产品目录》,重点推介一批包括设施蔬菜、果品在内的特色鲜明、品质独特、市场畅销的知名品牌。2016年,推选出140个农产品区域公用品牌、66个企业品牌、301个农交会金奖产品,受到社会各界高度关注,提升了品牌的知名度。二是加强品牌产品推介。通过举办博览会、展销会、推介会等多种形式,加大营销力度,提升了品牌影响力和市场占有率。如2016年举办第十四届中国国际农产品交易会,以“品牌化”为引领,开展了农产品地理标志品牌推介会、全国名特优产品品鉴会、省部长推介品牌农产品等丰富多彩的品牌推介活动,收到了很好的效果。100个农民合作社的品牌公益宣传,也有效提高了农业品牌知名度和影响力。下一步,农业部将继续发布《全国名特优新农产品目录》,大力推介区域公用品牌、企业品牌和产品品牌,利用中国国际农产品交易会等农业展会,扩大设施果蔬等农产品品种影响。

  四、关于发展规模经营问题

  为鼓励种养大户发展规模经营,2010年以来,农业部、财政部累计安排中央财政资金33亿多元,支持农业龙头企业、农民合作社、种植大户等新型农业经营主体,创建设施蔬菜等园艺作物标准园5400多个。通过“公司+合作社+农民”等多种形式,把一家一户的农民组织起来,创建了一批集中连片面积在1000亩以上的设施蔬菜标准园,实行“六统一管理”(统一品种、统一购药、统一标准、统一检测、统一标识、统一销售),推进了规模化种植、标准化生产、商品化处理、品牌化销售和产业化经营,构建了全程标准化生产和质量安全管理长效机制,提高了农民组织化程度和标准化生产水平。下一步,农业部将依托龙头企业、农民合作社等新型农业经营主体,开展蔬菜等作物绿色高产高效创建,示范推广绿色高产高效技术模式,带动大面积增产增效、提质增效。

  五、关于发展优势特色产业问题

  为引导各地利用当地资源发展优势产业,今年4月,农业部按照2017年中央1号文件要求,联合中央农办、国家发展改革委、财政部等9部门共同印发了《关于开展特色农产品优势区创建工作的通知》,全面启动特色农产品优势区创建工作,鼓励各地争创特色农产品优势区。农业部会同国家发展改革委制定了特色农产品优势区建设工作方案,并正在编制《特色农产品优势区建设规划》,明确特色农产品重点种类、优势区域和建设重点。此外,农业部、财政部将优势特色主导产业发展纳入农业生产发展资金项目予以支持,推进集约化、标准化和规模化生产,着力发展优势特色主导产业带和重点生产区域,培育打造一批有影响力的区域和产品品牌,带动发展一批与农民建立紧密利益联结机制的新型农业经营主体,提高现代农业生产的示范引导效应。下一步,农业部将会同有关部门实施《特色农产品优势区建设规划》,开展特色农产品优势区创建,加强特色农产品标准化生产基地、加工基地及仓储物流基地建设,促进产业转型升级。

  感谢您对农业农村经济工作的关心和支持,希望今后继续对农业部工作予以支持。

  联系单位及电话:农业部种植业管理司010—59193353

                                                   农业部

                                                  2017年8月19日

 

  















打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部种植业管理司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号